支部风采
主题教育 | 文学院教工第二党支部开展 “深耕语堂文化,讲好闽南故事”主题党日活动
作者:;日期:2023-07-04

6月28日,文学院教工第二党支部前往林语堂纪念馆开展“深耕语堂文化,讲好闽南故事”主题党日活动。本活动包含参观林语堂纪念馆、参观林语堂故居、“林语堂文献调查研究”系列活动启动仪式与座谈会、支部书记现场讲党课等四个环节。

支部党员在讲解员的带领下,参观了林语堂纪念馆、林语堂故居。林语堂先生100多幅珍贵照片、100多种书籍等丰富展品,都生动地述说着林语堂先生81年的光辉一生。“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,林语堂先生卓越的文学成就,留给了党员教师们无尽的思索,传承文化基因,不断挖掘闽南文化的教育价值,提升文化传播能力,将是党员教师们的不懈追求。

“林语堂文献调查研究”系列活动启动仪式上,支部书记刘玉杰向林语堂纪念馆钟艺泓副馆长介绍了支部的基本情况,以及在林语堂研究领域取得的新成果与新进展。紧接着,与钟艺泓副馆长,就纪念馆展品的收集与展出、林语堂文献的收集与整理等问题展开深入交谈,并在林语堂文献共享、学术交流等方面达成合作共识。“林语堂文献调查研究”系列活动是全面贯彻党中央关于在全党大兴调查研究重大部署的具体体现,体现支部紧跟形势和区域发展需求,积极服务地方发展的党建新思路。

最后,支部书记刘玉杰讲授主题为“林语堂如何展现可爱、可心、可敬的中国形象”专题党课,让支部党员们再次接受了思想和精神上的深刻洗礼,推动了主题教育走深走实。本次主题党日活动,主题鲜明,内容丰富,把支部党建工作与业务工作融合起来,不仅提高了支部党员的党性修养,也助力党员业务提升,提升文化传播能力和社会服务能力。