·校友风采
·校友名录
·校友动态

执着追求,电影中感悟人生——严前海校友解读电影异度之美
作者:文学院;日期:2016-12-06

10月27下午,2016—2017学年校友论坛第一讲在东区报告厅开讲。80级文学院校友、东莞理工学院文学与传媒学院副院长严前海教授作客本次论坛。校友办、文学院部分老师和学生参加了本次论坛,论坛由校友办副主任刘勤主持。

论坛上,严前海校友做了题为《精神异度和电影那了不起的均衡感》的讲座。他从人类的异度追求切入主题,为大家阐释了精神异度的含义,即一部电影在意识形态或者意志状态或者意义实质上与以前电影的显著差异或者为我们开创另类非传统非习惯性的艺术体验,以具体作品为例分析了电影在艺术表达中不可缺少的一环——内容、场景、情节、表演上的均衡感,同时点明异度在人类进步和艺术作品中的重要性,并从学科跨界、执着追求、自我均衡、学会鉴赏四个层面具体讲述了如何达到异度。他告诫大家在热爱文学的同时也要朝着多学科、多方面发展,鼓励学生们多读书,不仅要勇于打破自己的认知,同时也要执着于自己的信念。他以电影《阿拉伯的劳伦斯》为实例进一步阐释了他的电影理论,希望在座学生能把握均衡、追求异度,在纷繁的网络世界中把握自己的方向,不要成为碎片化信息的俘虏。

在互动环节,严前海校友针对中国电影现状对现场学生的提问给予了解答。他指出,对好东西的接纳是一个缓慢的过程,希望大家在互联网时代也能静下心来,学会选择和鉴赏。此外,他还鼓励学生抓住时代机遇,积极进行电影创作。