·校友风采
·校友动态

文学院邀请98届校友朱永通为12级毕业班开设开学式主题演讲
作者:文学院;日期:2016-12-06

9月11日下午三点,文学院开学式主题演讲第二讲——“不断发现自己的旅程”于东区报告厅准时开讲。文学院98届校友、华东师范大学出版社策划编辑朱永通,以自己的人生经历现身说法启迪学子,给对未来人生路尚存迷茫的准毕业生们点燃一盏明灯。

“人生是一个不断认识自我、发展自我的过程。”朱永通老师结合自身经历说,讲述着他不断发现自己的三个阶段。第一个阶段是认识自己的角色。在他尚是一位小教师时,他认识到了教师是教书治学、不断充实自己以育人的角色;父亲是承担责任以守护家庭的角色; 而作为一个独立的自我,则要突出自己的“与众不同”,不要“泯然于众人矣”。在这段难忘的经历中,他不相信体制、拒绝平庸,他称自己为“较偏激的愤青”。第二阶段是建设自己,做一个有独立思想的人。朱老师表示,社会的幸福指数一定程度上源于教育,而当代教育最缺乏的是独立和反思。我们应当反思为什么教育缺乏创新,为什么教育会限制孩子的天性,并在这种反思中建设自己,做一个有独立思想的人。而第三阶段,是超越自己。要多读书,要与人交流,构建精神共同体。对于自身而言,就是要提升品位,过有信仰的生活,书给人以智慧,读书则是新时代教育者们适应社会发展的必然要求。

“教育是一种有情感含量的技术活。”校友朱永通通过自身丰富的人生阅历,向同学们展示了他在学习和教育中不断提升自我的人生历程。同时鼓励即将毕业从教的同学们多读书,做一个有理想、有耐心的优秀教育者。