文学院举办“‘无限续杯’和‘有限一杯’”主题讲座
作者:;日期:2019-12-18

12月16日下午,文学院邀请台湾阳明大学教授、著名作家张晓风作“‘无限续杯’和‘有限一杯’”的主题讲座。会议由于邱春晖副教授主持。文学院师生代表50余人参加本次讲座。

张晓风首先介绍了选题的来源,接着结合中外事例具体阐述“无限续杯”和“有限一杯”的含义以及其间的区别与联系。她以三个故事为例,一是潘重规教授因丢失行李,意外“被迫”接触敦煌文化,最后在敦煌学上取得巨大成就,二是麒麟童倒嗓但转变风格自成一派,三是张大千晚年弱视转变画风继续作画,向师生听众阐述了“有限一杯”的巨大价值,表达了执着于“无限续杯”,不如细细品味那“有限一杯”的人生价值取向。同时,她结合外国名人事例,如爱德华·威尔森刺伤眼而转向蚂蚁研究,西拉神父用竹子做出了管风琴,以及亚历山大·弗莱明发现青霉素等故事,为听者进一步阐释主题涵义:人在受限制时,并非无路可走,反而能利用限制创造出奇迹。最后,师生们围绕讲座主题积极提问,张教授一一作出解答,现场交流气氛热烈。

此次讲座以“续杯”和“一杯”为题,体现了张晓风教授独具一格的思想,有助于丰富师生的内心世界,引导听众深刻地感悟人生意义。

文:宋文浩  图:陶秋宁