学院新闻
文学院举办国家艺术基金项目《〈诗经〉弦歌艺术创新人才培养》结业典礼暨汇报演出
作者:林小沛;日期:2023-09-17

9月16日晚,国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《〈诗经〉弦歌艺术创新人才培养》结业典礼暨汇报演出,在闽南师范大学闽南文化艺术中心举行。校党委常委、副校长何绍福出席,漳州市作家协会主席陈子铭、福建省非遗保护项目芗剧代表性传承人郑娅玲、福建省非物质文化遗产古琴制作技艺传承人谢建东、闽南师范大学党委宣传部、统战部、学生处、团委、科研处等领导及师生到场观看。结业典礼由文学院院长黄金明主持。

何绍福向两岸古琴名家和专家学者以及所有参加本次项目培训的学员们表示感谢和祝贺。他指出,本次培训是一次传统文化艺术的学习活动,也是一次传统文化艺术交流与传播的盛会。我校将以此为契机,加大琴学文献的整理与研究,推进传统文化艺术的现代传播与跨学科专业间的融合发展,推进闽台古琴弦歌艺术的交流与合作,为弘扬优秀传统文化作出更多的努力。

文学院院长黄金明表示,在学科专业融合的新趋势下,《〈诗经〉弦歌艺术创新人才培养》立足优秀的《诗经》弦歌艺术,在坚守传统的基础上,进行科学务实的教学实践,树立新颖有效的教学理念,在当今多元文化的背景下, 保持《诗经》弦歌的艺术生命力,积极构建守正创新的《诗经》弦歌人才培养体系,构建符合新时代《诗经》弦歌的新格局。项目的顺利完成,感谢国家艺术基金的支持,感谢学校的高度重视和校领导的关心指导,在全国十五位文、史、哲、艺的知名专家,三十位优秀学员的共同努力之下,取得了良好的成果,结业典礼暨汇报演出,既展示项目创新性成果,同时确立一个新的起点,新的方向。

广东古琴研究会会长、省非遗项目(古琴)代表性传承人谢东笑回顾了项目三个阶段的开展情况,他表示,在各部门的关心指导下,本项目如期有序顺利开展,达到预期目标,在整个学习过程中,学员们在《诗经》弦歌的打谱与创作、理论研究方面均有长足进步,希望全体学员以此为起点,学以致用,开拓创新,将《诗经》弦歌项目传播开来,传承下去。

优秀学员代表分享了在此次项目中的所感所获,孙宁表示此次培训让学员更进一步、更深一层地体会到了《诗经》的魅力、文学的魅力,以及古琴弦歌的魅力,将对学员的艺术生命产生持久的影响。

韦学瑶(中国台湾)表示此次培训课程丰富、师资力量雄厚、教学目标明确,让其受益匪浅,期待海峡两岸能有更多文化上的交流,助推两岸师生的交流互动,共同传承中华优秀传统文化。

随后,项目培训师生共同为现场观众带来一场精彩的古琴弦歌演出。

此次项目培训历时81天,教学先理论后实践,边实践边研讨,课程内容涵盖《诗经弦歌作品赏析》《诗经弦歌编配与创作》《诗经弦歌作品排演》《中国古琴音乐中的美学与文学》《琴歌吟唱法》《琴歌及其艺术特征》《诗经与琴歌的吟唱》《祈琴技法与古琴演奏》等。来自全国各地的学员通过学习实践,加强了对《诗经》的理解和欣赏演唱练习,推进了古典诗词和民族音乐结合的创新发展,进一步传承弘扬中华优秀传统文化。文学院将以本次项目成功实施为契机,进一步加大国家级重大项目申报与实施力度,为学校学科建设发展积蓄力量。