学院新闻
福建古代文学研究会2023年学术年会暨“闽台海疆文学文献整理与研究”学术研讨会顺利召开
作者:;日期:2023-11-13

2023年10月28日福建古代文学研究会2023年学术年会暨“闽台海疆文学文献整理与研究”学术研讨会在漳州召开,本次会议由闽南师范大学文学院承办,福建省内高校古代文学、文献学专业专家学者、博士生、研究生共96人出席会议,与会代表提交论文共91篇。

会议开幕式由闽南师范大学文学院院长、福建省文学学会副会长黄金明教授主持,闽南师范大学党委副书记、福建省古代文学研究会会长肖庆伟教授与福建师范大学文学院院长、福建省文学学会会长李小荣教授分别作开幕致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,后由肖庆伟教授宣布新一届理事和副会长名单。

上午主要进行会议主旨报告。上半场由福建教育出版社孙汉生编审主持,福建师范大学郭丹教授对《<四库全书总目·诗文评>》的批评思想与实践》进行了阐释;福建师范大学李小荣教授就《略论中唐至清末佛教类诗歌对孟郊的接受》展开论述;闽南师范大学肖庆伟教授从《番汉一体:清代台湾番童教育的共同体书写》发表讲话;集美大学海洋文化与法律学院张晓红分享了《陈梦雷与杨文言交游考》。各位老师分别围绕大会主题,从各自学术研究发表了精彩演讲。下半场由集美大学海洋文化与法律学院张晓红教授主持,福建师范大学涂秀虹教授就《书判体公案小说编刻的知识语境及其认识价值》作了详细地讲述;三明学院谢明辉教授讲解了《井字格教学法在古代文学课程的探索与实践》;闽南师范大学文学院吕贤平教授讲述了《<儒林外史>的雅俗建构:以稗官小说成经史之文章》;福建教育出版社孙汉生编审就《吕惠卿<道德真经传>治国理政思想探微》作了发言。各位老师结合自身学术研究发表了精彩的讲话,专家学者们的演讲立意高远,紧扣学术前沿与时代特色,获得了与会学者们的热烈掌声。

下午进行分会场研讨,主要由研究生、中青年老师谈论自己论文的创新,提出自己的疑惑,各位专家教授作深入的解答与问题延伸。第一组由闽南师范大学文学院刘荣平教授主持,福建师范大学文学院王兵教授、闽南师范大学文学院王照年教授担任评议人,第二组由龙岩学院师范教育学院邱立汉教授、闽江学院人文学院秦榕副教授主持,三明学院文化传播学院王宣标教授担任评议人。期间,专家教授们结合自身学术背景和视野答疑解惑、积极评议、展开新释,观点极具启发性。参会老师、学生们都踊跃发言,各陈己见,现场气氛活跃,研讨会大大拓展了学生的学术视野,激发了学者们的科研热情,形成了良好的学术交流氛围。

最后,年会总结及闭幕式由福建省古代文学研究会副会长吕贤平教授主持。王兵教授、邱立汉教授分别总结了本组研讨的内容;福建省古代文学年会下届年会承办方三明学院文化传播学院院务委员林阳华教授发言,热情欢迎大家再聚三明,并期盼下一届年会同样精彩;福建省古代文学研究会副会长张晓红教授致闭幕辞。大会在热烈的掌声中圆满结束。

(文:何时清,图:潘心怡)