学院新闻
青春不止,马不停蹄|“青马工程”之第十四期团校暨第十一期学生干部培训班开班
作者:;日期:2023-11-17

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在广大青年中着力培养一批坚持不懈地用社会主义核心价值体系和马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者,引导大学生骨干增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格。1111日,文学院青马工程之第十四期团校暨第十一期学生干部培训班开班仪式在博西梯一举行。文学院党委副书记林晓团委书记黄小乐,相关辅导员出席开班仪式,开班仪式由文学院团委秘书长杨嘉翌主持。23各团支部主要学生干部、各学生组织成员参加本次培训。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。黄小乐为学员们宣读本次培训须知并介绍了本期团校的课程安排、培训要求以及评优方法,要求学员们保质保量完成团课学习。林晓上台致辞,她首先对一年一度的团校培训开班表示热烈祝贺,希望全体学员能珍惜学习机会,静下来潜心学习理论知识和业务知识;能学以致用,充分发挥学生干部的表率作用,提高服务意识和本领,真正做到“知行合一”;能相互学习借鉴,共同进步,努力提升新时代学生干部的综合素养

团校课程在共青团团歌中拉开了序幕。黄小乐为学员们讲授本期团校第一课:做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的学生干部,主要分为三个部分的内容一是学生干部的格局与情怀强调学生干部应正确认识当前局势和时代背景找准价值定位,树立远大理想,明白人生的意义在于当下的奋斗,要端正动机,勇于担当,在吃苦中磨砺成长是学生干部的素养与修养他表示学生干部应当做到有脑子、嘴皮子、腰杆子、铁腿子、好样子”,在自我重塑中成长。三是学生干部的技巧与方法讲解了学生活动项目管理化流程,强调了总结复盘部分。最后,黄小乐又为学员们开展了学习习近平文化思想,担当新时代文化使命”主题宣讲。黄小乐结合文学院“以文化人”的育人模式和中文专业学生的毕业要求,带领学员们学习习近平文化思想,把握习近平文化思想的丰富内涵领会习近平文化思想的重要地位,强化学员传承、传播中华优秀文化的使命感。