文学院2023年研究生学术论文报告会顺利举行
作者:;日期:2023-11-27

进一步涵养研究生学术志趣、提高学术素养,加强研究生求是求真、原创为本的学术道德观念1123日下午,文学院成功举办2023年研究生学术论文报告会。本次会议邀请四位厦门大学中国语言文学系专家担任评委,文学院47名学术型研究生参与,设四个分会场进行学术论文汇报。

中国现当代文学会场设于博东403教室,厦门大学王烨教授担任评委,12名研究生参与汇报。张甜甜以《故纸清芬见真如——林语堂手迹碎金》为考察中心,对林语堂定居台湾十年的文化活动进行简论;吴志鹏探讨了刘慈欣科幻小说中的崇高美学;蒋苇就《你在高原》中的“流浪书写”展开论述。王烨教授从审稿人角度对论文的选题、价值意义等方向提供了建议,并肯定了同学们的研究热情。

F9CB

文艺学、比较文学与世界文学会场设于博东404教室,厦门大学李晓林教授担任评委。该会场10位同学分别从论文选题原因、结构和创新点等方面进行汇报。王梦瑶、王天骄、贾滢滢、叶和宇等同学分别汇报了《生态批评视域中的<安德的代言>及其当代意义》《洪亮吉诗论中的“化”思想》《生命归于自然——论<额尔古纳河右岸>的死亡仪式》《<疯狂的麦克斯4:狂暴之路>现代困境生活的隐射:监视、监禁和混乱》等论文。李晓林教授就论文的选题意义、内容等方面进行细致指导,启发了同学们学术创作的新思路。

汉语言文字学、语言学及应用语言学会场设于博东405教室,厦门大学陈明娥副教授担任评委,9名研究生作汇报。曾子涵、丁诗平、潘佳佳、赵紫薇等分别就《从居延汉简看两汉之交的“所”字用法》《台湾地区十二年国教课纲与“103 微调版课纲”分析比较》《汉语“屎”“粪”的历时演变与共时分布》《〈梦梁录〉食品名构式及其物性角色分析》等论文进行了精彩报告。陈明娥副教授分析了论文存在的结构布局、阐释思路等问题,并提出针对性的修改建议。

中国古代文学、中国古典文献学会场设于博东414教室,厦门大学钱建状教授担任评委,18名研究生汇报论文。郑杰、陈柯洁、张梦欣、金婉铭等同学分别就《论扬雄拟作的文体学意义》《评罗宗强先生<嵇康的心态及其人生悲剧>》《宋代历史蒙学教材<叙古千文>研究》《同道相惜,同气相求——黄道周与张溥交游考论》等论文展开精要解说。钱教授对同学的论文选题、文章结构等部分进行专业点评,并鼓励同学们在反复锤炼中提高论文写作水平

10CC1

文院之声,学聚问辩;观古思今,进而有为。此次学术论文报告会让同学们在学术交流中碰撞出多元的思想火花,拓宽学术视野,丰富研究方法,综合提升了科研创新素养,彰显学院研究生培养模式成效,推动学科建设与研究生培养水平协同发展。