学院新闻
文以载道,琴以养心|文学院赴龙人古琴研究院参与2023年福建省非物质文化遗产(古琴)演出
作者:;日期:2023-12-01

1127日晚,文学院泠音琴社社员代表赴龙人古琴研究院参与2023年福建省非物质文化遗产(古琴)演出

演出舞台上,泠音琴社圆满完成《调琴啜茗图》弦歌情景剧的表演。《调琴啜茗图》是唐代画家周昉的杰作,这幅画工笔重彩地描绘了唐代仕女品茗听琴的悠闲生活古人茶事,总伴着风雅。而《蒹葭》所营造的空灵意境与盛唐贵族妇女的闲适情调相得益彰。泠音琴社的七名社员参与此次表演,她们在剧中分别饰演品茗听琴的贵妇、调琴奏乐的弹琴者、咏歌助兴的歌姬、端茶倒水的侍女琴社在还原此画情景的基础上,为诗经中的经典作品《蒹葭》谱写新调,舒缓悠扬的歌声与清澈明净的琴声融为一体,使人心静如水,陶醉其中。

文以载道,琴以养心。孔子有言:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”, “艺”是文人骚客求文载道路上的良师益友,“文”与“艺”之间总是相互影响、相互成就。古琴作为高士的象征,位列中国文人所必需的素质修养的“琴棋书画”四艺之首,并在2003年成为我国唯一被列为世界非物质文化遗产的民族乐器。

此次演出面向广大中华优秀传统文化的热爱者、维护者传承者,旨在扩大古琴艺术的生存空间,更好地保护和传承古琴。文学院与龙人古琴研究院紧密合作,动员学生主动参与,积极探寻古老艺术瑰宝的发展机会,全力促进传统艺术与现代生活的融合,为焕发古琴艺术的新生活力而矢志不渝。