学院新闻
第二届“龙人杯”古琴论文大赛暨艺文传播研讨会在龙人古琴村举办
作者:;日期:2023-12-31

2023年12月30日,“龙人杯”第二届闽台大学生古琴文化论文大赛颁奖典礼暨闽台艺文传播研究论坛在漳州市长泰区龙人古琴文化村顺利举行。活动由厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授主持。中共漳州市长泰区委常委、统战部长林调兴,闽南师范大学文学院院长黄金明,闽南师范大学文学院台籍教师陈瑞松、罗文玲、高显莹、汪世基,闽南文化研究院台籍教授施沛琳,集美大学文法学院张克锋、张晓虹教授,龙人古琴创始人、斫琴家谢建东,龙人古琴文化村总经理、龙人艺文学校董事长谢宗煌等嘉宾,以及获奖的两岸青年学子代表齐聚一堂,参加盛会

本次论文大赛吸引了来自闽南师范大学、厦门大学、厦门大学嘉庚学院、华侨大学、台北艺术大学等学府的优秀学子参加,经过激烈的角逐,共评出50篇获奖作品。其中,闽南师范大学陈柯洁、台湾艺术大学王律雅、闽南师大国家艺术基金班学员马方方、厦门大学柯雯等4名同学凭借出色的论文脱颖而出,获得了一等奖。

当日下午,艺文传播研讨会在冲和讲堂举办。来自两岸的学者和学生们围绕古琴文化的传播与创新进行了深入的探讨和交流。与会者们分享了自己在古琴文化研究中的心得体会闽南师范大学文学院张艳辉教授、王强教授、林炳坤教授,闽南师范大学台湾教师施沛琳、高显莹、罗文玲、汪世基,就如何进一步推动古琴文化的传播与创新提出了许多宝贵的建议。他们认为,除了传统的学术研究,还可以通过举办各种形式的艺术活动、展览和演出,让更多的人了解和欣赏古琴文化。同时,借助现代科技手段,如数字媒体和网络平台,也可以有效地扩大古琴文化的影响力。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,古琴文化传承与创新对于提升文化自信、推动文化交流具有积极的作用。“龙人杯”古琴论文大赛暨艺文传播研讨会的成功举办,不仅为两岸的古琴爱好者提供了一个展示才华、交流学习的平台,也为古琴文化的传承与创新注入了新的活力。与会嘉宾们对大赛成果给予高度评价,他们认为本次活动有望推动古琴文化广泛传播和更深层次研究。闽南师范大学文学院院长黄金明教授在采访中也表示期望通过此次活动更深入地挖掘古琴文化的精髓,推动两岸古琴文化的创造性转化和创新性发展。相信在两岸学子的共同努力下,古琴文化必将焕发出更加绚丽的光彩。