风微帘幕清明至|文学院举办2024年清明诗会
作者:;日期:2024-04-07

为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,培养学生发现美、感受美、展现美的能力,4月6日晚,文学院于博东109举办2024年清明诗会。院长黄金明、党委副书记林晓、副院长杨杏红和各年级辅导员出席此次诗会,诗会由汉语国际教育系主任陈瑞松主持。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,诗会在泠音琴社弹奏的《秋风词》中拉开帷幕,悲凉婉转的琴声娓娓道出了浓浓的思念之情。云水茶艺协会带来的《美茗流芳》于舒缓的音乐中,展现沏茶的技艺,一抹清香,余韵无穷,中华茶文化源远流长。聆听墨蕴书画协会朗诵的《不朽》,我们感受到英雄们不朽的灵魂,他们不朽的躯体早已长成了满山的翠竹青松。唐音吟诵社用含有醉意的细软唐音吟诵《清平乐·村居》,描绘了人情之美和生活乐趣。芝山剧社主诵部朗诵带来《清明雨绵》,于绵绵细雨中缅怀先烈,传承革命精神。唐音吟诵社的《清明》用闽南语诵读经典,在轻声细语中传递清明雨中的思念。闽南文化研究会的一首诗朗诵《清明的思念》,以深沉真挚的情感诉说着无尽的思念。细雨祭奠清明,少年心怀远方,既明文学社朗诵《清明》给我们留下对生与死的无穷遐思。汉语国际教育学系演绎的黄梅折子戏《梁祝-楼台会》,再现了梁山伯与祝英台的凄美爱情故事。行至江南,烟雨萦纡,龙江飞舞协会带来的舞蹈《烟雨行舟》舞姿轻盈,尽显春意盎然,勃勃生机。最后诗会在陈瑞松老师充满回忆和怀念的《恰似你的温柔》中落下帷幕。

1521F

清风化雨,思念绵长。此次清明诗会融合了中华传统文化,在四月雨季中遥寄深情,思念故人。一席清风,吐故纳新;一个时节,天地清明。于诗词中追思,于追思中望见又一年春暖花开。

文:陈阮佳琳/图:林鑫诺