“诗与城市光影”——2024闽南诗歌节开幕式在我校举行
作者:;日期:2024-04-13

为促进海峡两岸文学与文化教育的交流与合作,增强中华民族文化认同感,4月12日下午,主题为“诗与城市光影”的2024闽南诗歌节开幕式于我校艺术学院多功能演播厅举行。校党委副书记林致远、漳州市委宣传部副部长陈惠贞、漳州市作家协会主席陈子铭、校党委宣传部(统战部)部长徐继红,海外教育学院副院长李雪芬、新闻传播学院党政领导班子、文学院党政领导班子出席开幕式。本次活动特邀来自台湾的周志文、萧萧、白灵、郭至卿、郎亚玲等和来自大陆的孤城、吴子林、安琪、肖水等专家学者参加。本次活动由闽南师范大学、《诗刊》杂志社联合主办,闽南师范大学文学院、闽南师范大学新闻传播学院、漳州市作家协会、国家语言文字推广基地(闽南师范大学)、龙人书院承办。开幕式由闽南师范大学文学院副院长杨杏红主持。

“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”,闽南师范大学泠音琴社的迎宾文艺表演弦歌《鹿鸣》向各位来宾表达了热忱欢迎;“高山流水遇知音”,闽南师范大学特聘教授张锦冰带来的古琴演奏《流水》更是表现了大家以诗为媒、相聚漳州的知音之情。2024闽南诗歌节活动在这余音绕梁的琴声中正式拉开了序幕。

校党委副书记林致远为开幕式致辞,他指出,自2012年开启闽南诗歌节以来,迄今已成功举办了八届,诗歌节搭建了两岸诗人、学者交流的舞台,促进了闽台高校间的合作,也形成了文化融合发展的新局面。他特别提及了本次诗歌节设置的“闽南师大诗群交流会”环节,并衷心地希望各位校友诗人能够以此为契机追忆美好的校园时光,并就诗歌与大学校园文化建设、诗歌与大学生美育等话题展开深入的交流,共同创造更富诗情画意的闽南师范大学校园文化。

文学院院长黄金明表示,诗可以打开心灵、可以拉近距离,诗可以净化心灵、可以净化情感;诗是文化海洋中激荡起的奇异的浪花波光,诗是生命世界绽放的最美丽的花朵,是艺术中的艺术,所以我们在诗歌节,选择诗与艺术、诗与文化的连接。

《诗刊》社中国诗歌网编辑部主任孤城表示,闽南诗歌以其独特的地域特色、深厚的文化底蕴和鲜明的时代气息,成为了汉语诗坛中的一道靓丽的风景线,此次闽南诗歌节的举办,以“诗与城市光影”为主题,旨在弘扬闽南诗歌文化,推动诗歌创作交流。他相信,此次的闽南诗歌节的举办将进一步激发闽南地区乃至全国范围内的诗歌创作热情,推动诗歌的繁荣发展。同时他也期待通过这一次活动加强《诗刊》社与闽南师范大学之间的合作与交流。

台湾诗人萧萧在开幕式上发言,他表示,闽南诗歌节不仅搭建了两岸诗人、学者和艺术家学术研讨及文学艺术创作交流的舞台,还促进了闽台高校间的合作,拓展了两岸诗文教育的交流,延伸了两岸文化产业间的合作,形成了两岸文化融合发展的新局面。

校友诗人代表安琪认为,闽南诗歌节的举办对漳州乃至整个闽南地区的诗歌界都有很大影响力。闽南诗歌节以诗为媒介、为桥梁,促进了文化的认同、文化的交流。

福建省诗词协会监事长施榆生向2024闽南诗歌节赠书,并表达了对闽南诗歌节和文学院的美好的祝福。

据悉,本届闽南诗歌节于4月12日至15日在闽南师范大学举行。活动内容丰富,涵盖诗歌节开幕式、闽师大诗群交流会、“诗与城市光影”论坛、古城意外:跟着诗人看古城、“诗与声光”诗歌朗诵会、创意写作学科建设研讨会、琴诗画——古琴村采风等系列活动。活动期间,来自海峡两岸的50余位诗人、学者齐聚福建漳州,以诗为媒、以诗会友,受到了社会各界的广泛关注。

图:孔柯阳艳

文:汤嘉鑫,杨书涵