我校成功举办2024年福建省松洲研究生学术论坛
作者:;日期:2024-04-22

2024年4月20日,福建省松洲研究生学术论坛在闽南师范大学成功举办。此次会议由闽南师范大学文学院主办。厦门大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学、广西民族大学等高校的80余名硕士、博士研究生参加论坛。学科建设与研究生工作处副处长林培锦和文学院副院长陈练军在论坛开幕式上先后致辞。

本次论坛按照专业分为中国现当代文学专场,文艺学、比较文学与世界文学专场,汉语言文字学专场,中国古代文学、中国古典文献学专场,学科教学(语文)专场五组分会场,每个分会场设置两名评审专家。分组讨论中,参会同学们分别从论文的写作背景、主要内容、创新之处与理论反思等内容进行汇报,评委老师则针对汇报学生的论文结构、阐释思路、论文规范和论文深度等角度进行了全面的分析评点,并鼓励同学们要不断深入研究,注重论文细节的处理,提高自己发现问题和分析问题的能力会场上,参会老师与学生自由探讨学术问题,学术氛围浓烈。

报告结束后,经大会评委老师集体研讨后评选,来自闽南师范大学的吴志鹏、闽南师范大学的王天骄、福建师范大学的蒋瑶、福建师范大学的卢意以及福建师范大学的张燕芹荣获一等奖,来自闽南师范大学的蒋苇、华侨大学的郑玉仙等10位同学摘得二等奖,闽南师范大学王丽英、集美大学魏沁妍等14位同学获得三等奖。

据悉,此次论坛共收到论文80余篇,涉及学术发展前沿热点研究,讨论主题多元,研究视野开阔。同学们以文结友,增进了省内各高校研究生之间的友谊,促进了学术创新能力的提升。论坛为研究生学术交流和创新实践搭建了宽广的平台,有效地促进了研究生教育的交流与合作,提升了研究生教育的整体水平。

文:陈芳苹/图:汤嘉鑫