讲红色文学 悟思想伟力|文学院举办第六届“我是讲书人”比赛
作者:;日期:2024-04-19

在第29届“4·23世界读书日”来临之际,为进一步营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,铭记峥嵘岁月,传承红色精神,引导学生坚定理想信念、自觉担当起时代重任,4月18日,文学院第六届“我是讲书人”之“讲红色文学,悟思想伟力”主题比赛于博西梯一顺利举行。中国现当代文学教研室教师任毅、邱春晖以及外国文学与文艺理论教研室教师郑少茹应邀担任本次比赛评委,文学院团委书记黄小乐和学院“青马工程”学员到场观看比赛。本次比赛由文学院团委主办,文学院学生会承办,闽南师范大学国家语言文字推广基地协办。

经过初赛的层层选拔,十位选手脱颖而出,进入决赛。选手们分别选用《家》《荷花淀》《雷锋日记》《重读抗战家书》等红色文学作品进行讲述,并融入了他们自身对经典的理解及感悟。经过激烈的角逐,徐磊讲述《恰同学少年》获得一等奖,朱晓璐、樊韵曦获得二等奖,陈柳蓉、曹贝贝、张静雯获得三等奖, 彭鸥盟、林晓洁、陈思钰、陆飘飘获得优秀奖。

在点评环节,三位评委都对选手的表现给予了肯定。任毅表示选择合适的背景音乐是选手对作品解读的另一种表现,并就每位选手的配乐进行分析。邱春晖先对此次比赛整体情况表达了高度赞扬,指出部分选手切入角度的新颖之处,提出讲书应传递自身的感动与思考,而不是简单地喊口号。郑少茹表示此次比赛是对语言表达、文本鉴赏与理解等综合能力的考验,也指出选手的不足之处并给予建议。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。红色经典演绎着历史长河中革命先辈的前仆后继。中文学子在阅读红色书籍,讲述红色经典的过程中,将所思所想与红色文学相结合,在感悟思想伟力中汲取奋进力