学院新闻
党课进行时 | 文学院开展第三十期入党积极分子培训班系列专题党课
作者:;日期:2024-04-21

4月20日上午,我院分党校第三十期入党积极分子培训班第一讲《中国共产党党徽党旗的历史演进和规范使用》于博西梯一顺利开课。本次课程由校党委组织部副部长徐志红老师主讲。本课旨在加深学员们对党徽党旗的认识,了解其历史意义和精神内涵,并掌握其正确使用方式。

徐志红老师向大家介绍了中国共产党党徽、党旗的诞生历史,对《中国共产党党徽党旗条例》原文进行领读学习,重点对党徽、党旗的使用要求进行了阐述,并着重分析了现实工作中发生的反面案例,让同学们在党史学习中领悟了党徽党旗所代表的意义。她强调,学员们要规范使用党徽党旗,维护党徽党旗尊严、维护党的尊严,坚定理想信念,自觉在党的旗帜下奋勇前进。

4月20日下午,生物科学与技术学院党委书记连恩德讲授主题为《学好党章 坚定信念 永远跟党走》的专题党课。

连恩德老师对党章修改的重要历史背景进行了详细深入的解读,针对新党章的新观点、新论断以及对当前党的基层组织和党员提出的新要求、新任务进行了阐述。他指出,新时代青年要在思想上、在政治上、行动上永远跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过专题党课学习,入党积极分子进一步领悟和掌握了党的二十大精神及新党章的精神实质、核心要义、实践要求,提升了思想政治素质和党性修养。

18A919

4月20日下午,文学院党委副书记林晓老师讲授主题为《端正入党动机,在推进中国式现代化中立志成才》的专题党课。

林晓老师围绕入党动机的概念、为什么要树立正确的入党动机、如何树立正确的入党动机及如何把动机转化为实际行动等方面对端正入党动机进行深入讲解,并以案例分析的形式,强调树立正确入党动机的重要性。她指出,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,要将正确的入党动机转化为实际行动,深刻理解中国式现代化的本质要求,发扬担当和斗争精神,争做新质生产力发展的参与者和推动者,在推进中国式现代化进程中以青春之力谱写新时代华章。

22A705

4月21日上午,历史地理学院党委副书记邱文芳老师讲授主题为《新时代新征程中国共产党的使命任务》的专题党课。

邱文芳老师对新时代新征程中国共产党的使命任务做了详细介绍,她指出,新时代新征程,是实现使命任务的历史方位,我们既要看到新时代的伟大成就,也要认识到新征程上面临的风险和挑战;中国式现代化,是实现使命任务的必由之路,中国式现代化是一条我们自己探索出来的内生道路,我们在前进道路上,必须坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。党的二十大报告中的十一个具体领域,是实现使命任务的总体部署,党的二十大进一步对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观擘画,明确了未来五年的主要目标任务,细化了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。党的自我革命,是实现使命任务的政治保证,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。实践充分证明,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,必须勇于进行自我革命,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。她强调,青年一辈如何有力担负起这一责任,关键就是学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,牢牢把握“六个必须坚持”。

E439

4月21日下午,校党委宣传部、统战部副部长谢斌斌讲授主题为 《习近平文化思想与“两个结合”》的专题党课。

谢斌斌老师围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断、中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”、深刻理解“两个结合”的重大意义、正确理解和大力推进中国式现代化等方面对习近平文化思想和“两个结合”进行全方位的讲解。他指出,新时代新征程上,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握“两个结合”的深刻内涵,更加坚定历史自信、文化自信。他强调,作为文学院的学生更是要结合专业优势,自觉担负起新的文化使命,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为传承发展中华优秀传统文化作出贡献。