学院新闻
文墨继往圣,书香贯古今 | 文学院举办第十五届博知秀国学经典知识竞赛
作者:;日期:2024-04-21

中华文化如香茗,只需浅尝,便有无穷之韵味。在第29届“4·23世界读书日”来临之际,为弘扬国学经典,营造爱读书、读好书、善读书的书香校园氛围,4月20日晚,文学院于博东109举办第十五届博知秀之“文墨继往圣,书香贯古今”国学经典知识竞赛。文学院教师刘玉杰、郭薇、魏宁楠受邀担任此次评委。本次比赛由学生处和文学院主办,文学院学生会承办。

1B3CD

经过层层选拔,共有20位选手脱颖而出,并分为四组进行决赛。第一环节为“扬帆起航”,四组各出一人进行答题,选手们冷静应对,从容作答,上演了一场紧张精彩的对决。

第二环节为“百舸争流”,四组选手根据国学经典相关内容进行才艺表演。第一组以茶载道,于古琴声中饮茶论诗。第二组用生动的表演重现了木兰替父从军的故事,并以豫剧作结。第三组则选择演绎《红楼梦》中组建海棠诗社的情节,于诗词中品味名著的深层文化底蕴。第四组朗诵的《春江花月夜》在悠悠古筝声中展现了独特的韵味。

最后,三位评委老师对节目表演进行一一点评,分别指出了各组的优点和不足,并建议选手们在对国学经典的演绎中多加一些自己的思考和话语,更加注重细节,在创新中传承国学经典。

经过激烈的角逐,第四组的吴惠颖等选手获得一等奖,第三组的王依林等选手获得二等奖,第二组的谭思婕等选手获得三等奖,第一组的戴思怡等选手获得优秀奖。

1B6BC

千年沉淀,大国底蕴。本次博知秀通过答题、表演的方式展现博大精深的中国文化,在读书日来临之际,极大地激发文学院学子徜徉书海的兴趣,促进国学经典的传承和发扬,激励吾辈青年砥砺前行。