古琴研究所
·工作动态
·指导社团

学术交流
2016闽南诗歌节之海峡两岸古琴文化论坛暨龙人古琴文化节开幕
作者:文学院;日期:2016-05-17

5月15日上午十点,海峡两岸古琴文化论坛暨龙人古琴文化节在长泰县龙人古琴村龙人书院盛大开幕。闽南师范大学党委书记林晓峰,长泰县人民政府县长吴卫红,漳州市人民政府台湾事务办公室副主任曹保峰,漳州市文化广电新闻出版局副局长李然,中共长泰县委常委、统战部长王文智,中国长泰县委常委、宣传部长黄榕城、长泰县人民政府副县长田明、漳州市台湾事务办公室交流科科长杨跃明等相关政府领导出席了开幕式。

鼓声擂响,长泰龙人古琴村副村长张锦冰女士发言,宣布大会开始。紧接着,谢建东、萧萧、吴卫红分别发表了致辞,共同表示了对弘扬古琴文化,推动两岸文化交流的由衷支持和美好祝愿。稍后,岭南古琴传人谢东笑表演古琴演奏,台湾书法家林俊臣即兴挥毫并留下两幅作品,台湾明道大学人文学院国学研究所所长罗文玲在一旁焚香烹茶,展现出一幅古琴、书法、茶艺相结合的典雅画面,还原了古代文人的生活场景,展现了传统文化的魅力。

本届龙人古琴文化节,龙人古琴研究院分别与台湾明道大学人文学院、闽南师范大学文学院、集美大学音乐学院、厦门理工大学数字创意与传播学院办学合作签约。携手实现古琴文化进校园。传承中华文明。

下午三点,2016闽南诗歌节系列活动之“诗歌、琴乐与生活专题研讨会”在龙人古琴书院举行。萧萧、陈宪仁、梁小斌、林俊臣、谢东笑等诗人、学者、艺术家以及龙人古琴村负责人和闽南师范大学文学院部分师生代表参加了此次研讨会。

研讨会上萧萧首先向大家阐述他的论文,他分别从六书的角度详细地分析了古琴的“琴”字。随后,陈宪仁教授阐述了他的论文《红楼梦里的诗生活》,带领大家再次走进红楼世界,重温红楼中经典的吟诗作对片段。接着,林俊臣在研讨会上分享了他的书法创作,谢东笑一手抚琴一边吟唱《春晓》,让大家感受到了琴音与吟唱结合的美妙。此外,文学院王照年、涂敏华老师以及泠音古琴社代表也在会上对自己的论文进行了详细的阐述。

研讨会接近尾声,龙人古琴村副村长张锦冰作总结陈词,她表示此次研讨会的开展对推广古琴有着重大意义,同时也希望能与两岸高校加强合作,让更多人了解古琴。

文/王强、杨冬晴