·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】文学院松洲讲堂第六讲 | 北京语言大学吴福祥:汉语处所型进行体标记语法化的语义机制
作者:;日期:2022-12-05

12月4日晚上,文学院松洲讲堂第六讲在博东110室正式开讲,本讲的主题是“汉语处所型进行体标记语法化的语义机制”。主讲人为北京语言大学语言科学院教授、闽南师范大学闽江学者特聘教授、博士生导师吴福祥。吴福祥主要从事汉语历史语法、汉语历史词汇与历史语义、语法化、汉语方言语法史、中国南方少数民族语言语法演变等相关工作,是北京语言大学历史语言学研究中心主任,国家社科基金项目重大招标项目首席专家。会议由文学院陈练军教授主持,学院师生以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

讲座中,吴教授探讨了处所型进行体标记的相关问题,深入剖析了语法化语义机制的分析方法和过程。汉语中很多南方方言的进行体标记源自处所结构式;无独有偶,非、欧、亚等“旧世界”的很多语言也有类似的“处所型”进行体标记。以往在论及处所结构式演变为进行体结构式的语义机制时,无论汉语学界还是普通语言学界,都普遍认为是概念隐喻。吴教授认为,这种解释并不完全契合人类语言迂说式进行体标记的演化过程,尤其不符合汉语的演变事实。吴教授的研究证明,跟其他语言不同,汉语处所型进行体标记演化的语义机制是转喻而非隐喻。

科学研究从总体上看,强调共性的“异中求同”和强调事物个性的“同中求异”,二者相辅相成。从跨语言的角度对汉语的语法化现象进行研究,这种“同中求异”的研究方法,此次讲座帮助同学们打开了汉语句法研究的新视角,对今后的学习和研究有重要借鉴意义。