·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】|黄婉彬:让文化“活”起来、“动”起来、“潮”起来
作者:;日期:2024-03-20

山海之间凝神聚力,闽韵文化流传千年。闽南文化是我国一支重要的民系文化,中华文化有着深远的影响320日下午,文学院于博东109开展“让文化‘活’起来、‘动’起来、‘潮’起来”主题讲座。主讲人为厦门理工学院广播电视系闽南文化传播方向副教授、厦门市闽南文化研究会前副会长黄婉彬。本次活动由中国语言文学系主任肖模艳主持,23级汉语国际教育专业师生到场聆听交流。

讲座伊始,黄婉彬老师率先介绍了自己主编的书《皆喜闽南》,书中涵盖了闽南的民俗特色、方言文化、饮食文化,以农历日期为线索,围绕365天”展开描述。介绍书籍的同时,问答式互动也如火如荼地展开,黄老师以赠予《皆喜闽南》之书的方式,活跃了现场气氛

随后,黄老师同学们分享AMOY合唱团”,该合唱团由黄老师创立,是全国第一个闽南语大学生合唱团。各类唐宋诗词名篇谷建芬老师的编曲融合起来让中华优秀传统文化跟随跳动的音符走向世界。

紧接着,黄婉彬老师向大家介绍“闽南语语音规范对策与低资源语音技术研究”,该研究具有涵盖范围广、适用范围大、涉及文本多等特点。与此同时,黄老师向大家普及厦语方言电影 ,随着海外移民热潮,该类电影被传播至台湾以及东南亚地区。其中《大圣》和《绣石》这两电影,基于闽南非遗文化泉州提线木偶和惠安影雕,以微电影的形式,为闽南文化的传播带来新的观感。

作为闽南文化的守护者,黄婉彬老师还向观众们着重分享《共生缘——峇峇娘惹情》这部全世界第一部完整记录峇峇娘惹族群文化的纪录片。该纪录片是对东南亚华人移民史的梳理、是对峇峇娘惹共生共融文化的记录、更是探寻海上丝绸之路的时代命题,并且获得了中宣部重点立项,在马来西亚最大的电视媒体平台播出

讲座尾声,黄婉彬老师分享了她个人的“婉彬老师”全媒体IP,介绍了有关闽南文化未来发展的“屿将时光项目区”,闽南文化传播中最具有创造力的“闽南潮流联合文化实验室”,以及用闽南文化做成的文创产品“赢品”。她指出,闽南文化需要靠代代闽南人来传承和发展,并对闽师青年学生们表示鼓励与期待。

千古文化留遗韵,一代文明展新风。此次活动增进了年轻一代对中华优秀传统文化的文化认同,促进闽南文化更好地传承、发展,推动闽南文化展现强大的生机活力。