·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【开学第一课】汲取专业养分,点燃创作热情|毕飞宇创作谈
作者:;日期:2024-03-30

3月29日下午,我院邀请中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席、南京大学文学院特聘教授毕飞宇于博西梯一为师生带来2024年春季“开学第一课”之名师讲座第二讲“毕飞宇创作谈”,文学院师生到场聆听交流,讲座由蔡钰淩老师主持。

讲座伊始,毕飞宇分享了个人的创作经历。在大学期间,毕飞宇因深爱文学而走上文学创作之路。他谈到,改革开放时期,作家的现代主义文学创作仅仅靠阅读报纸刊物上的西方现代主义文学作品,学习现代主义文学的渠道极其有限,而在1994年前后,毕飞宇的创作风格发生了改变,由现代主义写作转向踏实地面对人物、塑造人物,他开始更注重自我的表达,并希望读者能读懂自己的小说,由此他先后创作出《青衣》、《玉米》、《平原》等优秀作品。毕飞宇以个人的创作经历为例勉励学生要夯实专业基础,大胆追问,同时强调无论是小说写作还是阅读都应该围绕着人物这一小说内核。

随后在小说人物与作家的关系方面,他指出,经典的人物可以使作家虽死犹生,具有经久不衰的生命力。因此阅读小说要紧紧抓住人物,要尽可能向人物靠近,与之相处。他从“文化、性格、性别、时代”四个方面讲述了在阅读过程中该如何解读小说中的人物。他强调阅读一定要选择好的作家,要反复地阅读十到二十本人类历史上的经典作品,这不仅对创作有益,还可以提升自我修养。

最后,进入到提问环节。同学们针对毕飞宇的作品及自身写作中遇到的困难等问题与毕飞宇进行了深入讨论。毕飞宇为同学们的写作提出了一系列有价值的建议,其独特而深刻的话语使现场氛围十分活跃,让同学们受益匪浅。

文学的创作永无止境,作为新时代的中文人我们更应当不停地去探索,去发掘,去观察,去创新。