·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】赖大仁:马克思主义文论同中华传统文论相结合的异质同构之维
作者:;日期:2024-01-13

1月12日晚,江西师范大学资深教授、博士生导师赖大仁老师应邀在博东110会议室为我院师生做了“马克思主义文论同中华传统文论相结合的异质同构之维”的学术讲座。本场讲座由文学院副院长陈练军教授主持,文学院相关专业师生到场聆听交流。

讲座伊始,赖大仁教授就题目中“异质同构”的提法做了细致解析,他指出马克思主义文论与中华传统文论虽然是两种具有异质性的理论形态,但两者能够相互结合,存在彼此契合的同构性因素。随后,赖教授从“马克思主义文论的重要元素和突出特性”“中华传统文论的重要元素和突出特性”“两种文论精神彼此契合的同构性之维”三部分详细介绍论文的主体内容。赖教授指出,马克思主义文论归属于现代西方文论系统,但其更具有先进性、现代性、独创性和标志性,并从唯物史观、文学艺术演变、意识形态论、社会实践论、美学思想等方面进行一一论证。在谈到两种文论的结合时,赖教授则用树的嫁接举例,形象地说明两种东西要结合就一定要具有相似性,并从五个方面系统地阐述了马克思主义文论和中华传统文论之间的同构性。最后,赖教授强调只有认识到两种文论的异质性所在,并努力寻求两者能够彼此契合的同构性基础,才能切实推进两种文论相结合的创新性研究。

讲座尾声,副院长陈练军对赖大仁教授的精彩分享表示感谢,他表示赖老师关于马克思主义文论与中华传统文论结合的研究具有突出的前沿意识和严密的逻辑思辨特色,同时他也鼓励在场的老师和同学将这种异中求同的思维应用于学术研究当中。整场讲座学术氛围融洽,交流充分,在场师生深受启发。