·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【名师讲堂】中国现当代文学“龙江学术大讲堂系列讲座”第二十讲 | 王尧:关于中国当代文学史研究若干问题的思考
作者:;日期:2023-11-16

11月15日下午,苏州大学的讲席教授、教育部长江学者特聘教授、江苏省作协副主席王尧教授应邀为我院师生开展了题为“当代文学史研究的问题与方法”的学术讲座。本场讲座由胡明贵教授主持,梁结玲教授、吴思捷博士为与谈嘉宾,相关专业师生到场聆听。

讲座伊始,王尧教授就当代文学与现代文学的相互定义与相互阐释的关系进行了梳理。他指出,目前现代文学和当代文学学科之间仍然存在诸多缝隙和冲突,并未形成一个统一的论述,这仍然是可以继续思考的研究方向。当前,有学者以当代文学的角度来阐释现代文学,而当代文学所追求的人性、启蒙和自我这三大要素正是当代文学与现代文学相互阐释的路径。“五四”新文学与新时代文学都同样面对着世界百年未有之大变局,王尧教授提醒在场的同学们,在思考当代文学史的过程中,青年学者应认识到现实语境的复杂性,坚守自身的学术良知,让学术成为自己的志业。

紧接着围绕当代文学史研究的若干问题,王尧教授详细地展开论述。其一是社会主义文学问题,以左翼文学和革命文学为主旋律的同时,也应包含其它有益的各类社会主义先进文学。针对当前学术界对于社会主义文学的一些错误理解,他表示应回到历史现场,通过熟悉历史资料来准确地把握历史。其二当代文学传统与西方问题,他认为应在中国看世界,在世界看中国,既要阐释清楚自身内部的传统,又不忘与世界积极展开对话。其三关于创作方法和现代主义,王尧教授以苏联创作方式为出发点,梳理了建国初、六十年代以及新时期这三个历史节点中文学创作方式的变革及现代主义思潮的引入与研究。其四是文学制度,王尧教授强调,文学制度不仅是研究文学的制度,对文学产生影响,其自身也具有复杂性。

讲座尾声,胡明贵教授对王尧教授的精彩讲座表示感谢,他指出王尧教授具有了史学家、文学评论家和作家的多重身份,本次讲座在文学机制生成的梳理、史料呈现的丰富和输出信息的巨大数量等方面达到了高屋建瓴的效果。

在互动环节,王尧教授与在场师生进行了亲切友好的学术交流,并逐一解答了在场师生提出的问题。中国现当代文学学位点将会秉持学术品牌意识,将持续邀请知名专家学者前来登坛开讲,敬请期待。