·制度文件

课程育人
【开学第一课】周志文作“我对古典的解释:《论语》”讲座
作者:;日期:2024-04-18

4月12日晚,文学院邀请台湾大学中国文学系教授周志文老师,于逸夫图书馆五楼报告厅开展“我对古典的解释:《论语》”主题讲座。文学院党委副书记林晓、团委书记黄小乐、国学典籍课程组王朝华老师、郭秋显老师、张伯宇老师及多位本院教师、学生到场聆听交流。本次讲座由文学院王朝华老师主持。

讲座开始,周老师表示对此次讲座充满期待,并以前辈学者毛子水先生的自述入题,期勉学生,从古典领略智慧,可作为我们中文人一生的志业。并从人文精神自觉处着眼,将《论语》与《圣经》较论,指出以孔子义理作为中国文化主干的意义与自信。

随后,周老师向同学们介绍“君子、仁、义、中、文、正、信……”等字在孔子手上所赋予的创造性阐释。这些原本作为一种控制、杀伐、支配等等向外展示压力态势的字义,转化为对人类内在高贵心性的自觉与期许。并以“仁”的呈现为首出,统贯其余,使这些散落的星点,聚合由内而外的充实光辉。

周老师以宋人对孔子的一句赞美作结:“天不生仲尼,万古如长夜”,他指出,孔子带给后人品德、人格价值的光亮,是历史的、时代的英雄。在提问环节中,周老师一一为同学们答疑解惑,现场氛围融洽。

最后,朝华老师对讲座进行总结陈词,他表示:周老师是有志之人,志道而上达之士,读周老师的书是一种享受,并鼓励大家向周老师学习,成为一个”完整的人”,致敬前贤,传递文明。《论语》是中国传统文化的经典之作,具有很高的历史文化价值,对后世影响深远。在当今社会,仍然可以用它指导言行,臻于至善。