·制度文件

课程育人
【开学第一课】周志文——我对古典的解释:阳明学
作者:;日期:2024-04-18

为增进同学们对国学经典的理解,提升学生阅读与写作能力,文学院于4月15日晚上在博东109开展“我对古典的解释:阳明学”系列讲座。主讲人为台湾大学中国文学系教授周志文老师,多位文学院老师、学生到场聆听。本次讲座由古代文学教研室主任王朝华老师主持。

讲座伊始,周志文老师以他与学生的相处生动引入了师生之间的心学,指出了阳明学中重要的即是心学。同时,他通过为同学们讲述王阳明的人生经历,增进同学们对阳明学背景的理解,由浅入深,引起同学们的兴趣。

紧接着,周志文老师从六个方面“格竹子、良知、知行合一、致良知、愚夫愚妇、是非对错”分别为同学们解释阳明学的重点所在。如借用《孟子》的“人之所不学而能者,其良能也。所不虑而知者,其良知也”的具体例子为同学们深入地分析阳明学中良知的涵义。同时,周志文老师期许同学们可以学习阳明学中的怀瑾握瑜之学、为人处世之道。

随后,周老师结合王阳明先生的处世背景,阐述阳明学产生的复杂和深刻,引经据典,生动地带领同学们领略阳明学的意蕴。同时,周老师在提问环节热情地为同学们答疑解惑。

最后,张伯宇老师对本次讲座进行总结,他表示周志文老师为同学们以创新的角度深刻清晰地阐述了阳明学的内涵,同时希望同学们可以从中有所收获,努力在国学探索的道路上越走越远。王阳明是中国历史上一个重要的学者,他的阳明学对后世影响深远,希望同学们今后学习可以用它端正自身,研精覃思。