·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【开学第一课】李阿利作“礼仪三百,威仪三千”讲座
作者:;日期:2024-04-13

为丰富学生的礼仪知识,提升学生修养,4月12日下午,台湾静思茶道教师李阿利于文学院海峡两岸茶文化课堂作主题为“礼仪三百,威仪三千”的讲座。本次讲座由文学院罗文玲副教授主持,文学院学生到场聆听。

在一段舒缓的茶乐后,讲座正式开始。李阿利以唐朝元稹的宝塔诗《茶》引入主题。她首先讲到坐姿,表示坐姿要优雅有气质,最重要的是要靠核心臀腿腹的力量。在谈到面部表情的管理上,她表示应做到嘴角微微上扬,抬头、收下巴,目视前方,眼角往上,眉心打开。这一系列的动作对于个人形象的展示有着改善作用。

紧接着,李阿利老师对泡茶和喝茶的规矩以及如何鼓掌以表达敬意进行讲解。她归纳学茶的过程中有四个重要的点:一是周全地备好茶具,二是专注地泡茶,三是虔诚地奉茶,四是欢喜地喝茶。讲解完毕,学生们在老师的指导下依次调整了坐姿、表情和喝茶、鼓掌的方式,加深了对茶文化的了解与体验。

最后的提问环节,李阿利对同学们提出的问题给予了细致的解答,并对同学们提出饱读诗书,以礼待人的期望。

泱泱华夏,礼仪之邦,此次讲座对于改善学生的个人仪态,提升内在气质等有着极大的益处,让文学院师生受益匪浅。