·制度文件
·组织育人
·他山之石

课程育人
【开学第一课】涵养心性,雕琢形仪 | 李阿利作“如何成为一位有气质的人”讲座
作者:;日期:2024-04-13

4月11日晚,文学院邀请中美制药集团董事长、静思茶道教师李阿利于逸夫图书馆五楼报告厅为师生带来“如何成为一位有气质的人”主题讲座,本次讲座由文学院院长黄金明主持。文学院党委副书记林晓、团委书记黄小乐、教师罗文玲等以及文学院学生参与讲座。

黄金明致辞揭开讲座的序幕,他借《文心雕龙》中的“开学养正,昭明有融"之句,娓娓阐释“开学"二字的深意。他表示,通过阅读涵养心性,可以通达内心,这正是文学院开学演讲的非凡意义。他向同学们抛出了“如何成为一个有气度、有气质、知书达礼、受人尊敬的人”的问题,并由此引出李阿利老师带来的主题讲座

讲座伊始,李阿利与同学们热情互动,为现场营造了轻松愉快的氛围。她提出,成为有气质的人需从“姿态、谈吐、行为、精神”四方面修炼。她以文学院的对联“学文将以载道,克己惟欲归仁”为指针,鼓励同学们学习“五仁、五常”,成为有礼仪的人。李阿利诠释了中国传统礼仪的内涵,即“礼节与仪式”,并详细解读了春秋之后的“吉、凶、兵、军、嘉”五礼。在分享家规的过程中,李阿利引导同学们思考自己想成为一个怎样的人,她提出,成为有气质、受人尊敬的人需要打开心门,关心亲人朋友,关爱自然万物。她还详细讲解了古人的“行走之礼”、“饮酒之礼”、“宴席之礼”等日常礼仪,并引用《礼记》中的“礼仪三百,威仪三千"来强调礼仪传承的重要性。随后,她从师者的角度探讨了如何成为一位有责任的人,从“礼就是理”、“礼与人师”、“礼与启蒙”、“礼与典范”等多个方面与同学们分享了成为优秀教师的秘诀。

在演礼展礼环节,李阿利教导同学们如何在日常生活中端正行为,以礼待人。她提出“待人接物有礼有情,举手投足优雅有节,应对进退行礼儒仪,一颦一笑守住分寸"的要求,并分享了提升个人形象的四大准则:“真诚的态度"、“挺直的身体”、“均衡的动作”、“灵巧的应对"。为了让同学们更好地掌握正确的仪容仪表仪态,李阿利邀请了十位同学上台学习展示站姿、坐姿、走姿。

讲座接近尾声时,李阿利回顾了本次演讲的主要内容,再次强调了养成优雅仪态的具体要求。最后,她以“常现慈悲微笑脸,易得人缘常欢喜心”的美好寄语为同学们送上了真挚的祝福,希望他们在未来的日子里能够成为更有气质、更优雅的人。

最后,黄金明进行总结陈词,他对李阿利老师的精彩分享表示由衷的感谢。他指出,个人的气质并非孤立存在,而是深深地植根于日常生活的琐碎细节之中,是一种由内而外散发的优雅气质。因此,他鼓励同学们积极努力,以责任心为引领,积极传播世间的真善美,为身边的人带来温暖与美好。

此次讲座对同学们的个人成长及素质提升具有积极的影响,相信在未来的日子里,同学们将不断追求进步,努力成为更有气质、更有魅力的人。