·制度文件
·他山之石

文学院开展第二期“讲书人”专题讲座
作者:;日期:2021-11-02

10月28日下午,文学院举办“讲书人”第二期专题讲座,由邱春晖老师主讲,主题是“理想与现实的冲撞——说说王蒙的《组织部新来的青年人》”。本届“讲书人”参赛选手到场参加。

邱老师以“想象世界与现实世界的裂痕”为出发点,分析了《组织部新来的青年人》的主人公林震的个人经历及心理变化过程,呈现出青年成长中的困惑,并引导同学们进行思考,感悟理想与现实的冲撞。邱老师对林震与刘世吾进行对比解读,凸显出刘世吾的个人能力及两面性特征,引出林震对刘世吾巨大转变的疑惑,进一步揭露青年人初入社会的迷茫。接着,话题涉及成长的困惑的另一面:青春的忧郁,邱老师结合文本讲述了林震与赵慧文之间的爱情初体验,展现林赵之间潜藏的感情。最后,邱老师针对此次“讲书人”比赛提出建议:讲书人应着眼于凸显自我、表达独特的感受,要注意消弥讲与听之间的隔阂,积极建立联系、寻找共鸣。

此次讲座紧扣“赓续红色血脉,致敬红色百年”的比赛主题,为同学们接下来的“讲书”提供示范与参照。参与此次讲座的同学纷纷表示掌握了更多处理文本、表达讲述的技巧。“讲书人”比赛的初赛将于下周进行,预祝各位选手顺利晋级!

(图/文:刘栋)