·制度文件
·组织育人
·他山之石

实践育人
【暑期社会实践】 诗韵浸童心,经典润乡土 | 文学院开展“三下乡”暑期社会实践之岩溪小学篇
作者:;日期:2022-07-09

为喜迎二十大,进一步贯彻习总书记关于推广中华优秀传统文化的重要指示,7月8日起,闽南师范大学文学院在漳州市长泰县岩溪小学开展为期三天的“诗韵浸童心,经典润乡土”暑期社会实践活动。本次实践共分为水墨绘唐诗、书声诵唐诗、戏剧观唐诗、童音吟唐诗、墨蕴书唐诗五大部分,通过多种形式的学习,激发青少年学生对中华优秀传统的兴趣。本支实践队伍由辅导员林小沛负责、十余位文学院学生参加。

1951C

上午,涂敏华老师从语音、词汇、语法等方面向孩子们介绍普通话并强调规范普通话的重要性。她表示希望孩子们不仅要热爱母语、学好普通话、说好普通话,也要进一步了解闽南语、认真传承中国特色语言文化。

161D3

随后,实践团成员进行自我介绍,孩子们阵阵掌声迎接老师们的到来。周庆同学对此次实践计划作了简要说明并对同学们提出期望与要求,希望同学们遵守课堂纪律、积极踊跃地回答问题。

1AF49

畅游唐诗国度,品味唐诗魅力,下午实践活动主要进行书声诵唐诗、水墨绘唐诗两个部分的教学。孩子们在生动有趣、通俗易懂的讲解中感受着《赠汪伦》中诗人李白与友人“桃花潭水深千尺”般的深厚情谊。碧水青山,白帆红日,墨蕴书协成员用水墨绘唐诗的方式与孩子们一同领略《望天门山》中山水景色的壮美,并指导孩子们通过绘画画出属于自己心中的唐诗。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。“诗韵浸童心,经典润乡土”暑期社会实践活动进一步推广、传承、复兴中华优秀传统文化,青年大学生在学习和推广中华优秀传统文化的社会实践中,有利于其树立正确的价值观,培养个人的责任感和使命感。后续活动中实践团成员将保持初心、及时总结落实,推动暑期社会实践稳步进行。