·制度文件
·组织育人
·他山之石

实践育人
2023-2024学年寒假社会实践 | 承先辈之精神,扬闽之正气
作者:;日期:2024-02-05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬英雄人物精神,更好地开展“存正心、守正道、养正气”提升拓展新风正气福建“名片”活动,文学院实践队以“承先辈之精神,扬闽之正气”为主题,寻闽南英雄血脉,循迹溯源,在闽南地区开展了一段富有意义的寒假社会实践之旅。

一、寻文化旧址,弘伟大事迹

实践队前往漳浦,对黄道周纪念馆、威惠庙、天福石雕园等历史旧址进行实地考察和深入调研。实践队员在纪念馆中参观黄道周的讲学堂,欣赏黄道周的书法作品,考察相关历史文物,与当地群众互动交流,感受黄道周的忠诚正直和坚定的信仰;在威惠庙实践队员了解陈元光为漳州开疆拓土、保境安民做出的巨大贡献,感受到了他深沉的家国情怀。在天福石雕园中观摩郑成功的雕像,学习郑成功为国家浴血奋战的奋不顾身精神,体会他的军事才能和领导魅力,领略他政治上独到的见解和智慧。

实践队员从英雄事迹了解属于那个时代独特的精神风貌和闽南文化的历史底蕴,学习他们独有的才华学识、治国之道和深沉的爱国之情,以此更好弘扬他们坚定信仰的“正心”、严守规矩的“正道”、踔厉奋发的“正气”。

二、读历史故事,品文化风俗

在了解陈元光、黄道周、郑成功的历史事迹后,实践队员通过庙会活动更加深入地了解当地民间信仰背后的文化内涵。陈元光、黄道周、郑成功这一大批英雄用自己的行动诠释了忠诚、正义和勇气的真谛,成为了闽南文化正风正气的象征。漳州地区的人们为纪念陈元光、黄道周、郑成功举办了许多民俗活动。受郑成功影响,每年正月十二日,家家户户都会备办祭品,进行社祭,并抬着神像在“乌垅仔”节庆闹神,即“磕尪”活动,以此来镇压冤魂野鬼;云霄县民众们用“圣王巡安”这一特殊的民俗活动来纪念陈元光及与其一起开漳的诸位将军,这是两岸民间在元宵节期间不可或缺的交流活动,这一民俗也成为海峡两岸交流合作的桥梁和纽带。
三、学优秀文化,续时代荣光

实践队员通过实地探访调研和资料收集,明白了民族英雄精神的时代内涵。认为所谓英雄者,敢为人之不敢为,敢当人之不敢当,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。在此次实践中,实践队员深刻认识到,青年应该学习英雄背后的精神文化,从中吸取精神养分,自觉树立社会主义核心价值观。应自觉弘扬英雄文化、传承时代精神,向着伟大复兴的中国梦勇毅前行,共同谱写新时代的壮丽篇章。