·制度文件
·组织育人
·他山之石

实践育人
2023-2024学年寒假社会实践 | 溯源中华文明 赓续中华文脉(一)
作者:;日期:2024-02-01

习近平总书记考察福建时强调“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路。”福建省是“多元一体”的中华文明“满天星斗”中的“耀眼星辰”。2024年1月5日,全国七大分库布点中首个成立的文物基因库——中华文明国家文物基因库福建分库正式落户安溪。为探寻文化谱系,传承中华文脉,1月31日上午,由文学院团委书记黄小乐带领的文明探源实践队,以“溯源中华文明,赓续中华文脉”为主题,在“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”的22个遗产点之一——安溪青阳下草埔冶铁遗址开展了一段富有意义的寒假社会实践之旅。

青洋村下草埔是国内首个经过科学考古发掘的块炼铁和生铁冶铁并存的遗址,具有唯一性、独特性、完整性和丰富性。北宋咸平二年,官方于此开启“炉火照天地,红星乱紫烟”的冶铁盛景,庆历五年,它为泉州港成为宋元时期中国世界海洋商贸中心提供了强大的物质基础,对宋元时期海上丝绸之路的繁荣和发展作出了重要贡献。

实践队员先后参观了“下草埔冶铁遗址展示馆”和“青阳铁厂”。展示馆内设序厅、千年铁厂、冶炼神工、远过重洋和结语五部分,讲述遗址的前世今生,让实践队员感受厚重悠久的千年冶铁文化。在“青阳铁厂”,实践队员领略了宋代“铁骨”遗风,了解了宋人在炎阳下暴晒,在烈火前挥汗如雨,将汗水凝成沉重的铁,使得铁锤声声响千年,在中华文明璀璨的星空中绽放着自己的光芒和风采。

每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,需要薪火相传、代代守护。实践队员在行走中思考,在思考中渐悟,增进了学识,厚植了文化自信,坚定了新时代文化使命。