·制度文件

网络育人
文学院全方位开展防诈骗主题宣传教育系列活动
作者:;日期:2024-03-29

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,进一步加强学生防诈骗的宣传教育,强化广大学生反诈防骗意识和能力,切实维护学生利益,文学院于3月14日至3月28日持续开展了一系列防诈骗安全教育活动。

一、辅导员全覆盖开好“反电诈安全教育”主题班会

3月23日-3月26日,文学院面向全院学生开展防电信网络诈骗主题班会。各级辅导员全面讲解了冒充网购客服诈骗、敲诈勒索、“网络刷单返利”诈骗等诈多种骗形式。通过案例分析,深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,并为防诈骗一一支招,提醒同学们遇到转账等涉及钱物的操作一定要谨慎确认真伪,遇到诈骗行为应及时报警。

二、邀请专家开展“防非反诈,你我同行”主题讲座

3月28日,文学院邀请东方财富证券漳州新浦东路证券营业部翁振郎,开展“防非反诈,你我同行”主题讲座。他从“社会闭塞效应、网络接触积极分子、求职心理急切、价值观念养成时期”等方面详细分析了大学生容易受到诈骗的原因,并具体介绍了“电信、金融、求职”等方面常见的诈骗手段,提醒同学们要提高防诈意识,增强识别和防范诈骗的能力,防患于未然。同时,他也强调大学生应该学习金融知识,树立正确科学的消费观,注重保护个人信息与个人权益。本次讲座通过反诈服务进校园的形式,提高同学们对诈骗的安全防范意识和识别能力,切实保障学生的个人权益,筑牢校园安全防线。

三、班级组织开展防诈骗宣传志愿服务主题活动

3月14日,22汉师5班志愿者们前往聚芝林爱心养护院开展“春暖之月学雷锋,防骗之盾护桑榆”主题志愿活动。志愿者们通过分析反诈案例、表演反诈剧目等丰富的活动形式,向社区养老院老人传授防诈骗知识,引导他们正确辨别当前新型诈骗手段,进一步提高防范意识和自我保护能力。

3月20日,22汉语1班志愿者们于新华社区及古城开展“春光冉冉学雷锋,防范诈骗不放松”主题志愿服务活动。志愿者们向来往群众发放防诈骗宣传手册,并为其讲解具体诈骗案例及防范方法。此外,志愿者们还深入老人家中,为老人们详细介绍诈骗种类及具体防范做法,普及防范诈骗知识,为老人们送去社区大家庭的关怀。

本次防诈骗安全教育活动,不仅增强了学生安全防范意识和防诈骗能力,同时也助力推动了安全校园的建设。今后,文学院将持续开展多形式、多角度、多维度的反诈骗宣传教育活动,切实推动反诈工作走实走深,不断筑牢反诈“防火墙”,营造安全和谐的校园环境。