·制度文件
·组织育人
·他山之石

网络育人
迎新特辑|文学院开展2023级新生入学教育系列活动(二)
作者:;日期:2023-09-11

系列活动五:开展网络防诈骗安全教育

9月9日晚上,文学院于博西梯一开展网络诈骗防范系列安全教育讲座,此次讲座特邀漳州市公安局县前派出所所长、芗城区反诈骗宣传大使王英杰主讲。

王英杰以真实的案例,通俗易懂又生动形象地向23级同学们做反诈骗宣传。在数字化时代这一新形势下,各种诈骗手法层出不穷,王英杰表示,同学们要提升个人风险意识,增强预判能力和警惕感,明智地处理来自网络的信息,认真辨别虚假信息和真实信息;要强化自我保护意识,不要被诈骗分子的话语轻易地打动;要积极学习防范技能,及时向公安部门、银行、电信营业厅等单位报案和获得协助。同时,王英杰也希望大家能够提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,不向他人透露本人证件号码账号、密码等,尽量避免在网吧等公共场所使用网上服务,以免被不法分子盗用。本次讲座进一步提升了同学们的反诈意识和反诈能力,提高了对常见诈骗手法的认知,并学习到了相应的防范技巧。