·制度文件
·他山之石

我与专业的故事 | 吴凡:亹亹自强 培风图南
作者:;日期:2023-11-11

吴凡,女,中共预备党员,2021级汉语言文学专业学生,现任校党委宣传部新媒体中心副主任、班级副团支书。2021-2022、2022-2023两学年均获校一等奖学金、校三好生标兵,2021年至今获校“优秀共青团员”、第二十届非师专业职业技能竞赛戏剧评论一等奖等荣誉,并于2023年获国家奖学金。

一、邂逅相遇,适我愿兮

与中文的缘似乎从呱呱坠地时便以血脉于命途落笔,生于斯,长于斯,中文不仅成为她日常生活的交流工具,更似嘉树支撑其精神、滋养其思维、高擎其理想。

一纸志愿,与中文双向选择,与文学再续前章。中文使她得以立足现实并眺望远方,如鱼得水,以文涤心,从“帮滂並明”之遗篇中领悟“于无声处听惊雷”的朗朗音韵;因“To be or not to be”之英雄怅惘而叹息“流水落花春去也”般旧梦破碎。她因文学踏进另一座城,瞥见各色时光——见过茅檐低小、巢乌乳燕,亦悲黑云压城、野哭千家;共情“星垂平野阔”之寂寥,更敬仰“虽九死其犹未悔”之哀切;知“一往情深深几许”之至情古今如此,五四“百家争鸣”的喧嚷与战国遥相呼应,在青史绽缤纷的花。她将所思所想诉诸笔端,作品发表于院级刊物《芗草》。

学固有所惑,仰之弥高,钻之弥坚,幸遇恩师不吝赐教,“循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔。”中文润物无声,重塑她的灵魂。

二、日就月将,学有缉熙于光明

立身百行,以学为基。孜孜以求,躬耕不辍,这是她对待学业的态度。日居月诸,胡迭而微,求学路上,大浪淘沙,经历过“大道如青天,我独不得出”的困顿,也曾“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”,个中滋味混杂,装点着她的青春。正是这点滴知识夯筑起她的人生大厦,助她于高山之巅,睹江天浪涌;于群峰之上,觉长风浩荡。

穷理以致其知,反躬以践其实。学以致用,发挥知识的社会价值,这是她作为当代青年应思考的时代之问。面对社会对文科的诸多误解,她执笔言心,以实际行动尽己所能消除误解,在社会实践中,她以家乡为调查对象,实地走访、调研乡村振兴实现过程中的问题,并针对其进行思考,形成报告,展现青年作为。

作为一名中共预备党员,她热心公益,积极参加志愿活动,获“校优秀共青团员”“院优秀学生干部”等称号,冀以尘雾之微,补益山海,萤烛末光,增辉日月。

三、凤凰鸣矣,于彼高冈

人生既“如隙中驹,石中火,梦中身”,何不拓展其深度,勇于尝试?入学以来,她已通过全国英语四六级考试,获得全国计算机二级、普通话二甲等证书。

作为校党委宣传部新媒体中心的一员,她热爱摄影,已制作数十篇推文,推送于“闽南师范大学”公众号及微博两平台。她认为,方寸取景框可纳山河万里,一帧帧影像勾连某个瞬间的记忆。纵然“东风夜放花千树”难留,“满树和娇烂漫红”易谢,但摄影使无形无色的岁华在快门声中有了轮廓,春花秋雁也放缓了赶路的脚步。她曾参与校运动会、校迎新晚会、校雷锋月活动、新生军训、各类会议等项目摄影,记录校园生活大小事,定格师生精彩瞬间,获“校优秀学生记者”、组织“优秀个人”等称号。摄影给予她发现美的眼,培养她创造美的心,一个人的经历也许单薄,但一世界的悲欢却深沉厚重,形形色色的情景为人生凿开不同通道,成为精神的出口。

“及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。”青春正好,她将继续走过秋月平湖,翻越春山蜀道,追逐朝曦,奔赴山海。