·专业设置
·下载专区

文学院开展2016届毕业班系列就业培训
作者:文学院;日期:2016-09-16

金秋九月,又是一年丰收季。开学伊始,文学院团委针对当前就业情况和院校特点邀请资深教师开展了一系列专业且具体的指导。旨在帮助涉世未深、社会经验不足的大学生客观分析自身主观条件及社会客观条件,理性看待不同工作岗位,使大学生在市场竞争日益激烈的环境下把握机会,找到满意的工作岗位,以健康的心态走向社会。

文学院邀请国考、省考、教招以及自主创业等资深教师指导学生考试及面试技巧。资深公务员考试指导老师陈统重点介绍了行测及申论的性质与特点,并指导同学复习方法。陈老师将复习分为三个阶段:一、阅读教材,熟悉题型;二、大量阅读试卷做题,提高解题速度;三、考前补缺补漏,巩固基础。陈老师总结到,复习就是要多做题,多阅读,多思考。针对教招面试,漳州三中高级教师许迎华老师、邱羿昕老师为同学们传授多年的任教经验以及准备教案的注意事项。其中,邱老师特别提出面试时要尤其注意时间分配,教案要简洁,构思好导入语、衔接词及结尾部分。针对大学生自主创业,漳州市团市委杨舒指出,许多大学生存在认识偏差,认为创业就是开公司。对于想创业的同学,杨老师给出中肯详尽的建议:参加系统的创业培训,了解市场、团队管理、资金核算、盈利计划等理论知识,以弥补自身知识积累的不足。杨老师还强调,大学生要树立专业意识,切勿盲目模仿。

个人的职业,关系到他对生活方式的选择,会影响其成才发展以及对社会的贡献。择业是人生关键性问题之一。开展就业指导活动,一方面有利于引导学生根据自身特点和社会职业需求,转变就业观念,正确选择职业;另一方面有利于提高高校就业率,更有利于社会的和谐与稳定。