·专业设置
·招生就业
·下载专区

招生就业
“高校文化工作坊”助推党建与实习融合发展 | 文学院教工第三党支部主题活动纪实
作者:;日期:2023-03-14

‍2022年3月以来,文学院教工第三党支部带领实习小队的同学们来到湖里小学,开展教育实习活动。在党支部的支持下以及湖里村委的关心培养下,支部依托"高校文化工作坊”有效推动党建引领支教实习工作顺利开展。

一、实习促成长,实践精业务

实习伊始,在湖里小学校长的组织下,支教学生向指导老师奉上一杯清茶,完成了“拜师”仪式,在校长和指导老师的教诲中明白教师所要承担的责任。

由于学校的图书室重新装修,图书也需重新编排。支教成员主动请缨,完成了图书整理与分类、索书号的查找与粘贴等工作,将编排好的图书分类上架,用一周的时间完成了数千本图书的编排。

一堂堂公开课,一次次教研,支教成员不断发现自身的不足,寻求提升自身的办法,获得真正的成长。支教成员在听课中学习教学方法,了解学生情况,在上课日常与学生的交流中推广普通话。通过指导老师的帮助,支教成员将自己在大学中学到的理论知识真正运用到了实践当中,真正实现了党支部合作共建的目标。

二、活动暖人心,合作促发展

5月20日,文学院院长黄金明老师带领文学院一行人走访湖里小学。下午,文学院教工第三党支部、学校国家语言文字推广基地与中建海峡集团携手共创的“大手牵小手,书香献真情”主题活动在湖里小学举行。

同日,闽南师范大学国家语言文字推广基地教师在湖里小学开展“庆六一 书香伴成长”主题赠书活动,将基地组织编印的国家通用语言文字推广口袋书《普通话》《标点符号和数字》与《规范汉字书写》捐赠给该校学生,勉励他们从小学好普通话,写一手规范美观的汉字,多读优秀的课外书籍,多用普通话和同学、家人进行交流和沟通。

滑动查看更多

三、学习新思想,青春心向党

5月30日,在文学院教工第三党支部的支持下,湖里小学举办了“喜迎二十大,争做好少年”的新队员入队仪式。火红的队旗高高飘扬,鲜红的红领巾系满理想,在悠扬的少先队队歌中,支教成员与新队员们一起接受了一次深刻的爱国主义教育,感受到了入队仪式的庄严与隆重。

6月1日,文学院教工第三党支部指导支教成员完成建团百年主题朗诵《百年 有我》。该朗诵在湖里小学“喜迎二十大,童心永向党”“六一”文艺汇演活动上展示,获得了良好的效果,既鼓励少先队员们日后积极入团入党,又推广了标准普通话。

在学院党委的正确指导和支部党员的共同努力下,闽南师范大学文学院教工第三党支部带领“高校文化工作坊”在湖里小学成功进行了语言文化的实践宣传,开展了一系列校园文化建设,真正拓展了大学、小学党建和业务的融合赋能模式发展,为服务地方基础教育贡献了党员力量。