·专业设置
·下载专区

文学院组织2021年福建省非师范专业高中语文新教师培训
作者:;日期:2022-07-23

7月17日-24日,文学院组织了福建省非师范专业高中语文新教师线下培训。此次培训是由福建省教育厅主办,闽南师范大学继续教育学院承办,校内各学院按学科组织的研修活动,培训对象为福建省2021年新进非师范高中语文教师44人。该培训的线上部分已于去年10月完成。

根据高中语文教师专业发展的需求和发展规律,为解决新进教师在教学方式、教学实践、教学理念和教学规律不足的问题,本次培训采用“专家引领、课例观摩、点评提升、互动交流”的培训方式,设计了高中语文新课标学习、单元整体教学、学习任务群教学几个模块。邀请高中和义务教育语文课程标准修订组专家李煜晖、上海市语文特级教师余党绪、福建省中学语文学科带头人李智明、福建教育学院基础教育课程教材研究中心主任石修银、中学一线名师钟斌、陈鸳红、王龙祥以及文学院院长黄金明、副院长杨杏红等专家进行教学,内容涉及“语文整本书专题教学的设计与实施”、“思辨性阅读的策略与路径”、“高中语文新教材教学实施中的变与常”、“说理性写作基本素养的构建与策略”等十个讲座。

此次培训,通过专家的教育理论传授与实践培训,引领学员明确教师使命,以“育人”为准则,全力培养学生的语文核心素养。着眼新教材的使用,注重提升分析教材的能力,将教材知识与人文知识结合起来,促进新任教师专业技能与教育教学能力的提升。七月的漳州炎炎夏日,骄阳似火,但在文学院,却是秀竹掩映,书香、茶香悠远,学院精心设计的教学方案和良好的教学环境受到了参训学员的一致好评。