党员发展公示
中文系两访两创活动典型做法
作者:文学院;日期:2012-10-09

树立典型,激发活力,做好做细“两访两创”工作

自今年3月份以来,中文系党总支以“干部转变作风、教师教书育人、学生成长成才”为主题,精心组织,拓展形式,鼓励青年教师党员率先垂范,从“知识的对话”到“情感的交流”,跨越“代沟”的障碍,让不同研究方向的教师共享育人心得,让不同类型的学生寻找到自己人生的导师,师生的凝聚力、创造力在“两访两创”活动中得到提升与激发。具体的做法可以用“严、精、细、深”四个字来概括:

严密部署,访谈力求做到“全覆盖”。青年教师是我系教书育人工作的骨干力量,他们活力十足,乐意与学生交流。在开展访谈工作中,了解到青年党员的教学课时安排较多,以至于他们没有足够的时间做好班导师工作,于是,系领导对担任班导师的青年教师的教学工作量进行了适当的调整,让青年党员成为班导师的主体,保证能够安排一定时间对学生进行课下辅导,并要求每位教师对平均分配到的28位学生做到“全覆盖”访谈。师生互动形式多样,品茶、观看电影、田野调查等活动受到学生的欢迎,延伸了学生的课外学习生活,访谈活动不再呆板、单调。这样,就避免出现“只填表不访谈”的情况,青年党员教师参与“两访两创”的积极性被调动起来了。

精确到位,访谈力求做到“真信任”。党总支委员根据分工对各教研室的青年党员做到了“一对一”的访谈,每个月跟踪一次他们对学生访谈的进展情况,把握活动总体进度,对学业指导、职业规划、情感关注和困难摸底等环节进行了重点检查,及时提出改进的意见。同时注意搭建交流平台,利用资源服务学生。如青年党员为毕业班考研学生联系自己读研时的导师,为学生的复试、升学提供必要的帮助;又如与贫困生分享自己励志求学的经历,抚慰贫困生对当下生活的失落感,等等。青年教师对学生的访谈,做到定期“回访”,逐渐取得学生的真信任,从良师进而成为益友,让访谈对象真正获得了心理支援。

细致入微,访谈力求做到“促实效”。 10级师本1班的学生以“涓涓细流”来形容古代文学教研室的杨娟娟老师,以“善解人意”来形容现当代文学教研室的任毅老师。我系辅导员与班导师对接学生信息,开辟了“工作日串联”,从梳理学生诉求,减轻身心负担的角度做细思想政治工作。让辅导员补充专业知识以便对学生进行学业的指导,让青年教师在了解访谈对象成长背景后带着深厚的感情去教学,润物无声、春风化雨,使高等教育更富有人情味,使博士、教授们更加“接地气”。课堂上的理性对话、课后的情感沟通、“生日短信”、“佳节小礼物”、“补考安慰”、“生病探望”等等,无不让访谈对象倍感温馨,激发了学生的自我效能,及时消除倦怠情绪,以良好的精神状态投入学习生活,回报老师们的关怀,从而促进我系的学风建设更上新的台阶。

深藏若虚,访谈力求做到“建机制”。青年党员访谈过程中收集的意见和建议,我系党总支进行了认真的梳理,一边负责解答说明,一边从源头上抓起,从制度上抓起,着眼于长效机制的建立。如建立了《中文系班导师考核办法》、《中文系文明督导办法》、《中文系财务管理公开制度》、《中文系学生接待日制度》等,实现群众利益诉求的正常化表达,不让访谈对象觉得自己说了白说,也培养了他们的民主意识,鼓励他们今后继续通过正常的渠道反映问题,促进中文系各项工作的常态化、制度化,做到有章可循、常抓不懈。

中文系党总支注意树立青年党员典型,激发工作活力,分析问题求深求透,解决问题求快求实,并通过“以点带面”的方式来推广典型,努力形成辐射效应。在“两访两创”活动期间,通过举办专题报告会、交流会等形式,进一步扩大了工作成果的影响力。

中文系党总支

2012-9-6