文学院党委组织学习《普通高等学校学生党建工作标准》交流会
作者:文学院;日期:2017-04-23

4月21日下午四点三十分,文学院党委在博东407召开了“学习普通高等学校学生党建工作标准”的会议。主讲人为文学院党委秘书林枫老师,参与成员主要为文学院团委AB类干部和14、15级党建信息联络员。

首先,林枫老师详细地说明了文学院现有党委的构成,文学院党委属下有15个党支部,其中4个教师党支部,11个学生党支部。在“组织领导”部分,她强调,以各年级为单位成立党支部,可以更好地发挥党员的规范管理作用。在“教育培养”方面,林枫老师就对入党积极分子及党员的培育提出了三点建议——第一:班级联络员需做好上传下达工作,关注入党积极分子各方面的表现。第二:开展好发展对象培训班,上好党课,记好党章党规。第三:加强对“两学一做”活动的学习,即十八届六中全会的精神。在“发展党员”方面,林枫老师阐述了文学院发展党员的时间流程,指出党员需学习“三会一课”,提升政治素养和明确自身权力和义务等。会议最后,由与会团委学生干部蔡静宜与党建联络员魏琳琳发表自己的意见或建议。她们指出,联络员不仅需要起传达沟通作用,更要关注党员动态,帮助党员和入党积极分子发挥先锋模范作用,此外,为了增强党员和入党积极分子的政治素养,需注重日常教育、开展小组会议、利用多媒体平台开展学习活动等。

文学院党委借由中共教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》这一文件为契机,开展了本次学习交流会。此次会议旨在让大家了解文学院的党委组织及入党流程,加强相关学生干部对党委工作的责任心,使文学院党委的工作在学生基层中深入扎实地开展。