文学院第二党支部开展“做合格党员”任务卡履职实践活动
作者:文学院;日期:2016-06-28

学用相长 工夫始成

——闽南师范大学文学院第二党支部开展“做合格党员”任务卡履职实践活动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为推进大学生党员对“两学一做”活动的学习深入,切实做到入脑入心、入言入行,文学院党委强化了对学生党员管理的目标考核,专题学习在先,履职实践在后,学以致用,学用相长。自5月1日起组织第二党支部开展“做合格党员”任务卡履职实践活动。从签署承诺书到党员进宿舍,从任务卡发放再到“七一宣讲”,本次系列活动结合大二年级的党群实际,细化指标、层层分解、适时点评,积极扩大了“好案例”的影响力。

一、学以致用,党员承诺

4月28日,文学院党委召开“两学一做”学习教育活动的动员大会,会议倡导将学习效果体现在日常学习实践中,落细落小落实,在维护意识形态、营造优良学风、履行安全职责、文明礼仪示范上发挥模范作用,争当“四讲四有”好党员,全体党员签署了《党员承诺书》。

学院的动员会议传达了目标考核的信号,第二党支部除了支委其他成员均为新晋党员,围绕着“如何客观评价学习成效,做到‘平时看得出来’”的量化问题,支部展开了讨论,最终确定了“做合格党员”任务卡的实践案例,她既发挥了“三会一课”机制对新党员的培养教育,又串联了学院的中心工作与党员的具体行动。

二、学用相长,律己达人

任务卡在支部专题学习会后,每两周发放一次,内容设计分为上中下三联,上为支部书记分配给党员的具体任务,中为党员填写完成情况(包括具体服务对象、数据及下一步计划),下为支部书记根据履职效果给予的点评。

专题学习会的尾声,支部书记会分解具体任务, “任务卡”的设计还根据党员擅长领域而有所差异,例如:针对学习优异的党员鲁铭慧、陈晓菲,就安排他们帮助惧考的同学排解不良情绪,并在学业上提供帮助;而对于身为自律委员的罗昕喆、吴心怡,主要让他们着眼于宿舍用电安全与规范方面,不仅起到监督作用,更要树立榜样的作用。

5月起,“做合格党员”任务卡履职实践活动陆续展开,学生党员的榜样示范性逐渐发挥。文学院学生社区张贴了党员形象的专栏,一片展板+门上照片,党员的言行随时受到普通同学的监督,自律与律人,时刻以党员的标准严格要求自己,增强主动担当、积极作为的责任感,也为普通学生在想寻求党员同学的帮助时提供了一个便捷的渠道,无论是在生活中或学习上,党员同学都有义务帮助他人,成为了“任务卡”履职的窗口。每周五下午,每个班级的党小组还在“公寓学习角”讨论各自的履职情况,进行学生思想动态的交流共享。

三、工夫始成,绝知躬行

6月23日,文学院第二党支部召开“七一,作为新党员的我,如何过第一个生日” 为主题的“两学一做”思享会,25名成员向党委委员、支部书记汇报了入党后的思想认识及今后“两学一做”的学习和实践计划,特别是党员履职方面的具体行动。新党员结合任务卡项目,在表达新入党的激动心情外,更多了一份履职的自信。洪冰馨、蔡雅云同学的宣讲更是做成了微视频挂在微信平台上。

6月24日—27日,25名党员在学院政工干部的带领下来到所在团支部。结合庆祝“七一”建党的主题团日活动,一一上台向入党积极分子和普通同学汇报了“任务卡”履职事迹:一是在宿舍中监督舍友安全用电的情况;二是关爱和帮助家庭经济困难的同学,完善贫困认定的评价机制;三是从生活上关心有畏考情绪而自我障碍的同学;四是学生管理规定的反馈与建议。“做合格党员任务卡”将党员义务量化具体化,在现场及网络平台了引发了热议,大家真实地感受到党员的付出,共同见证了党员的成长。

文学院学生第二党支部至今发展两批党员,是学生群众的先进分子,抓好预备期的教育,是学院党建的重点。支委员通过实践活动激发党员的主动性,树立“平时看得出来,关键时刻站得出来”的意识,将为民服务的宗旨具体化,并以“党员任务卡”连接学院中心工作与支部的关系,提升了学院党建在支部和班级中的执行力。