文学院召开2020年度党支部书记述职评议考核工作会议
作者:;日期:2021-03-14

3月11日下午15:00,文学院线上召开2020年度党支部书记述职评议考核工作会议。学院党委委员、各支部书记和师生党员代表32人参加了本次会议。

根据学院党委关于基层党支部书记述职评议考核工作的要求,14位党支部书记就2020年度党建工作进行述职,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行落实“三会一课”制度、严格履行党员发展程序和上个年度的问题整改规划等方面认真撰写述职报告,经党委审核后,在本次会议中进行线上述职。

院党委副书记谢斌斌同志对10个学生党支部书记的述职报告进行了点评。他肯定了各学生支部的工作成果,疫情防控期间,学生党员积极发扬带头作用,严守防控要求并配合学院做好安全教育与流动监控,做到学习热情与学业成绩不退减,自我约束与自我管理不弱化,在“大考”中锤炼党性修养,坚定理想信念。同时,各支部主动地发挥专业优势,以党建带团建,促进第二课堂活动更富有青春活力。谢斌斌强调,支部书记要发挥好“头雁作用”,强志向,勇担当,树形象,使学生党支部成为青年学生的领头军。

学院党委书记赵丽霞同志对教工党支部书记的述职报告进行了点评。她充分肯定了教工党支部在疫情特殊时期的思想行动表现,停课不停学,停课不停研,涌现了一批课程思政与课题申报的先锋代表。在博士点申报、国家级一流专业建设和学科评估等重大任务中,教师党员持续发挥骨干带头作用。同时,赵丽霞指出,目前各教工党支部还存在一些问题,例如支部品牌的建设仍不够突出,凝炼与提升还有待提高;“三会一课”的规范化还需要加强;党员的先锋模范作用仍需凸显。特别在2021年,特殊的年岁激励大家永葆初心,再创新功。

随后,参会人员对2020年度文学院党支部书记述职进行考核测评,最终评选出两个教工支部书记、两个学生支部书记为“优秀”,其他支部为“合格”。

会议第二阶段,谢斌斌带领大家学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式重要讲话精神以及习近平总书记在3月6日下午看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员的重要讲话精神。他强调各支部要扎实开展学习研讨,真正学懂弄通。

会议第三阶段,赵丽霞传达了校党委中心组扩大会议精神。她强调,当前的党史学习教育是最大的政治任务,各个支部要保持扎实的学习传统,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以“三会一课”组织生活强化党员间的联系,形成共识,凝聚合力,转化为推动学院发展的实际行动。要从政治高度上把握习近平总书记的两则重要讲话精神,坚定政治方向,保持政治定力,以优良的党风促教风、正学风,以高质量的党建引领学院各项工作的发展,为冲刺博士点建设目标而努力奋斗。