学习新思想

以谷文昌为镜照亮“两学一做”之路

——两学一做专题党课

张雅娟

树立先进人物是贯彻“两学一做”活动的方式途径,对照党章中党员的权利与业务,谷文昌同志身上集中体现了党员的“四有”品质,每一位党员干部都应学习与弘扬谷文昌精神。下面我结合自身谈谈个人的学习体会:

一、踏踏实实,不断促进自身的素质发展

谷文昌坚持一切从实际出发,对党和人民的事业高度负责,坚持说实话、办实事、求实效,他尊重实践、尊重科学,注重调查研究,敢于实事求是。每个共产党员都应该把坚持发扬谷文昌的革命精神和坚持科学务实的态度统一起来,既发挥主观能动性,满怀信心,奋发有为,又严格按客观规律办事,坚持实事求是,求真务实、虚心学习,正视自己的不足,勤反思,勤学习。

二、不断思考,努力提高自己的工作水平

谷文昌非常重视发展,把抓好发展作为实现人民群众利益的最重要的工作。在刚到东山工作时,面对满目荒凉、风狂沙飞的景象,于是,他和县委一班人带领东山军民踏上了治理风沙的漫漫征途。他们一边绿化造林,一边建水库、修水渠,引进优良品种,大力发展种植业,大力发展制盐、捕捞养殖等多种经营,还在滚滚怒涛之上筑起了一条联结东山岛与大陆的海堤,创造了奇迹,促进了东山岛对外的联系。他还提出抓教育、抓扫盲,大力倡导文化设施建设,发展教育、文化、科技、体育等各项事业。作为一名共产党员,更应把学习谷文昌精神落实到自己的工作岗位上,认真做好本职工作,勤学习探究,勤自察自纠,扬长补短,力求不断地发展提高自身的业务水平。

当前,“两学一做”学习教育已经开始,党员干部学习“四有”书记谷文昌的崇高精神,以他为标准,做一名合格的共产党员。

以谷文昌为镜照亮“两学一做”之路

——两学一做专题党课