学习新思想
【微党课】民主集中制的由来、发展及地位
作者:文学院;日期:2016-06-30

民主集中制的由来、发展及地位

黄小乐

一、民主集中制的作用

保障党员民主权利,加强党内基层民主建设,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,同时能够坚决拥护党的集中统一。

二、民主集中制的内容

1.四个服从及来源

2.各级领导机关都有选举产生

3.党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

4.党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

5.党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

个别酝酿并非个别人酝酿

6.党内禁止个人崇拜。  举例201512朝鲜的中央歌舞团的撤出

三、民主集中制的由来与发展

1.民主集中制是马克思主义创始人的一个重要思想

虽然马恩没有使用过“民主集中制”这个概念,但是有民主集中制的思想。

1)在指导正义者同盟改建为共产主义同盟的过程中,初步确立民主集中制的思想。

2)在建立国际工人协会的过程中进一步阐述民主集中制的思想

3)在总结巴黎公社经验教训的过程中丰富和完善了民主集中制的思想

2. 民主集中制是推动国际共产主义运动不断发展的制度

1)对民主集中制是列宁“个人狂热意志的产物”的澄清

2)以列宁为首的布尔什维克始终坚持实现民主集中制,领导人民夺去了十月革命的胜利,建立和捍卫了社会主义制度。

3)以民主集中制为组织原则,东欧和东南亚一系列共产党先后领导人民夺取了政权,建立了社会主义制度。

3. 民主集中制是马克思主义中国化第一次飞跃的内在要求

对错误观念的澄清:民主集中制是推进党内民主的拦路虎……

这种观点错误在于没有看到,离开民主集中制,党就会丧失战斗力,是不可能带领人民完成马克思主义中国化第一次历史性飞跃。

1)革命战争时代,毛泽东强调把党的集中、党的纪律与党的民主结合起来

2)社会主义建设时期,毛泽东更是强调民主集中制的现实意义。

四、民主集中制是建设中国特色社会主义最便利和最合理的制度

1.民主集中制和党的先进性紧密相连。

只有民主,没有集中:欧洲共产主义的衰弱,其中一个原因就是把党的组织原则由民主集中制变为民主制,丧失了先进性和先锋队性质,失去了广大群众的支持。

2.民主集中制是实现决策科学化、民主化必不可少的制度保证。 能够以民主的方式充分反映人民的要求,集中人民的意志,维护人民的利益,可以集中力量办大事,提高工作效率。

坚持民主集中制,进行科学决策,就是党的各级组织在对一项重大决策做出决议之前,要广泛听取党员群众的意见,然后把各种意见集中起来,经过比较分析,形成初步方案,然后由党的领导班子进行集体讨论,形成决策,再将决议拿到群众中去贯彻执行、检验和完善。新形势下坚持民主集中制也就是要坚持按照“民主—集中—再民主—再集中”的决策程序进行科学决策,去解决改革开放和发展的社会主义市场经济条件下的一系列重大课题。

反面教材:

1)大跃进的错误决策

1957年以后,随着党内个人专断作风的滋长和个人崇拜现象的逐渐形成,党内的民主生活逐渐不正常起来,民主和法制建设严重滞后。这些都是后来“大跃进”轻率发动和难以控制的重要因素。

2)文革的错误决策

从制度方面认识发生文化大革命的原因。陈云说:“关于文化大革命'的经验教训,这关系到民主集中制。从七大到全国胜利前,我们党都很民主。建国初期,民主集中制也贯彻得很好。从1958年起,特别是1959年庐山会议,民主集中制传统被一点一点地破坏。在文化大革命中,林彪说一句顶一万句,民主集中制搞得很不好。这其中有许多帮倒忙的人。”后来,他又一针见血地指出:“实际上应该说,党内民主集中制没有了,集体领导没有了,这是‘文化大革命'发生的根本原因。”

正面教材:

民主集中制是有效率的,这是因为按照民主集中制形成的决策机制、执行机制和监督机制,有利于做到决策迅速、执行有力和监督有效。比如2003年“非典”爆发,党和政府果断决策,群策群力,全国人民万众一心,终于战胜了这场史无前例的灾难;2008512日四川汶川大地震发生后,党和政府也是迅速决策,调动全国的人力、物力、财力支援灾区建设,充分发挥了社会主义可以集中力量办大事的优势,体现了社会主义制度的优越性,也充分体现了民主集中制的高效能,民主集中制确实可以避免相互掣肘和造成力量分散与相互抵消的弊端。