学习新思想
【微党课】共产党员坚守纪律底线,培养高尚情操——宋巧燕同志专题党课
作者:文学院;日期:2016-11-19

本次与文学院党委各成员讨论的主题是“坚守纪律底线,培养高尚情操”,这个发言主题很好,很实际,也容易引起大家的共鸣。我本人对这个题目还是有诸多感想的。作为在高校工作的共产党员,当然要做好自己的本职工作,但仅仅局限于此,应该是远远不够的。共产党员在对纪律的遵守、道德情操的培养上应该比非党员有更高的要求和觉悟。对此,高校党员应该努力做到以下几点。

一、为人师表,坚守道德底线。

作为高校党员,具备良好的师德师风是基本的道德要求,也是基本的道德底线。现在学校对教师和政工人员的考核标准越来越细化,学校设定的各种规章制度也越来越严密,看起来各位工作人员想要自由散漫好像变得越来越难,但就是在各种非常具体细微的条条杠杆的规则遵守和执行中,更容易让人产生应付性的倦怠,丧失为人师表的内在责任感,甚至于会忽略对自身道德底线的遵守。所以,党员教师更应该提高自身的道德素养,用心培养高尚的情操。韩愈说:“师者,传道,授业,解惑也。”作为教师,不仅要教书,更要育人,要以自己的思想品质、文化修养、知识水平、治学态度、生活作风及处事方法,处处影响着学生。教师的言行和品质对学生起着极其重要的作用,所以具备良好的师德师风至关重要,是为人师表的根本,共产党员比非党员群众应该更有觉悟,在这点上我们要更加严格地要求自己,时刻坚守道德底线。

二、学法守法,坚守法律底线。

共产党员应该知识全面,素养过硬,要学法、懂法、守法,要做遵纪守法的表率,做依法办事的表率,要做积极与违法行为作斗争的表率。有敬畏心的人,更能约束自己,少犯胆大妄为之事。共产党员要时刻保有一颗警醒的敬畏之心,学法守法,坚守法律的底线。共产党员要在法律面前始终保持一种战战兢兢、如履薄冰的心态,进一步提高遵纪守法的自觉性,自觉把个人行为、行政行为等严格约束在法律框架内,按程序办事、按规定办事、按制度办事。共产党员要有一股浩然之气、正义之气,在自己模范遵守法律的同时,还要敢于和善于同一切违法乱纪行为作斗争,用自己的实际行动维护党纪国法的权威和尊严。

三、令行禁止,坚守纪律底线。

遵守纪律是对党员最起码的要求,要严格遵守工作纪律、保密纪律、廉政纪律,切实把各项纪律要求转化为自己的基本准则和自觉行动。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,牢固树立政治纪律和政治规矩意识,自觉做守纪律、讲规矩的模范。高校共产党员在遵纪守法上要成为学生的楷模和学习的典范。古语有云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”,“天下之事,成于惧而败于忽。”一个人心存敬畏,就能按纪律和准则行事,就会坚持慎微慎独,自重、自省、自警、自励。心存敬畏是前提,认真遵守是关键,严守纪律是底线。要充分发挥党内监督、民主监督、审计监督、巡视监督、舆论监督和群众监督等作用,在党员、干部守纪律讲规矩问题上形成“热炉效应”。

四、防微杜渐,坚守生活底线。

平凡琐碎的真实生活最能反映一个人的品行和道德操守,在生活中防微杜渐,坚守底线,才能成为一个合格的共产党员。有人说,在坚守住底线的前提下,追求人生最佳的高度,是我们每个人应该努力去做的事。这句话很是精辟,值得回味深思。作为高校共产党员,我们的生活底线在哪里?我认为就是在生活中做好我们人生中的每一个角色,在工作中做一个能得到肯定的好员工,学生爱戴的好老师;在家庭中,做善待父母的好孩子,尊重配偶的好丈夫好妻子,用正确的方法教育孩子的好家长。我们把握住生活的底线,提升我们的境界,才能造福他人,为整个社会输入含有正能量的文化因素。

五、履行职责,坚守工作底线。

共产党员要以“干事业”的态度来从事工作,直面问题、矛盾和困难,时刻以问责警醒自己,恪尽职守,努力工作,奋发有为。作为高校共产党员,要珍惜热爱这份工作,要关心学生,热爱学生,要有为学生服务的工作态度,教育学生要做到方法得当,用自己的学识和人格感化影响学生,正如《礼记·中庸》中所言:“能尽物之性则可以赞天地之化育,可以赞天地之化育则可以与天地参矣。”在教与学的过程中,高校党员应该把握好自己的言论,在重大原则和大是大非问题上不应该有模糊认识甚至错误认识,要拥护党的方针政策,传播正能量和希望,而不是绝望与负情绪。尤其是党员教师,应该以更高的标准要求自己,在重大原则和大是大非问题上保持清醒认识,带领更多高校教师遵守政治底线和法律红线,用自己的言行去为社会注入信心,为国家发展贡献建设性的力量。

总之,共产党员比起非党员群众要更加严格地要求自己。