学习新思想
文学院召开“两学一做”学习教育党员大会
作者:;日期:2016-04-29

为贯彻落实校党委“两学一做”工作部署会议精神,文学院于28日召开“两学一做”学习教育动员大会。会议对象为全体党员,分为师生两场分别进行,会上由党委副书记赵丽霞同志作动员讲话并部署了学院的具体工作要求。
   会上,文学院党委副书记赵丽霞强调了“两学一做”的重大意义。“两学一做”即学党章党规、学系列讲话、做合格党员。学的时候,要带着问题学;做的时候,要针对问题改。此次的学习教育活动是面对全体党员的,不同于群众路线和“三严三实”教育活动主要是面向党员领导干部。所以,应该要推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,把全面从严治党落实到每一个支部、每一个党员。
   关于如何在学院范围内开展支部的“两学一做”学习教育活动,赵丽霞副书记做了以下三点部署:首先,各支部组织学习院党委下发的《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则为》和《党的十八届五中全会建议学习辅导百问》等学习材料,每季度召开一次全体党员大会,党员轮流做主题发言。学习研讨会将持续一年,分别围绕“坚定理想信念,增强‘四种意识’”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”和“坚持根本宗旨,发挥党员作用”三个专题进行学习。其次,各支部创新开展“三个好”工作——即“党员好故事”、“支部好案例”、“教师好党课”等活动,树立优秀典型,推广事迹传播。最后,要以支部为单位定期召开会议,开展民主评议,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,有发现错误的要及时进行整改,严抓支部学习教育走过场和形式主义的错误典型。赵副书记指出,不论是教师党员还是学生党员,都应时刻谨记党员的标准,检查自省,整改问题,实践党章党规要求与讲话精神,强化政治思想素质,以知促行,切实履行党员义务,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。
   会后,全体学生党员签署了《文学院学生党员承诺书》,承诺将把学习的效果体现在工作中,落细落小落实,在维护意识形态、营造优良学风、履行安全职责、文明礼仪示范上发挥模范作用,争当优秀学生党员。文学院党委将以认真务实的作风开展“两学一做”学习教育,精心设计环节,扎实推进深入,着力于师生党员的思想觉悟,着力于党支部活力,促进学院改革发展上台阶。