学习新思想
文学院党委组织新宪法专题学习
作者:;日期:2018-12-16

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,宪法的修改体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。为了更进一步学习宪法,文学院党委组织各支部开展了关于学习新宪法的专题学习活动,以下为部分支部学习纪实:

12月6日上午,研究生第一党支部全体同志在书记张权林同志的带领下于博东108进行了有关宪法专题的学习。首先,会议上讨论并学习了国家宪法日的确立,然后,同志们就具体的法律条文进行了深入的学习。会议提到:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位,法律权威,法律效力。全面贯彻实施宪法是全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。同时,我们要继续弘扬宪法精神。在全社会普遍开展宪法教育,建立宪法宣誓制度。同志们还就先发的其他条文进行了深刻的学习,最后书记张权林进行总结发言,会议圆满结束。

12月6日上午,在学生第三党支部书记廖利明同志的带领下,同志们于博东104教室就宪法的精神进行了交流与学习。廖利明同志表示,治国凭圭臬,安邦靠准绳,众所周知,宪法是党和人民意志的集中体现,广大党员干部要以修改宪法为契机,增强法治意识,强化法治观念,遵守宪法法律,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心,汇聚力量。郭靖雯同志表示,治国无其法则乱,守法而不变则衰。人民的宪法只有因时而发展、因势而完善,才能始终保持旺盛的生命力。黄晓雯同志表示,古语有云:国无法不治,民无法不立。法律对国家个人的重要意义可见一-斑。宪法作为我国治国安邦的根本大法,我们每一个中国公民都应学习和贯彻宪法,自觉维护宪法尊严。最后,支部书记廖利明总结发言,在座的全体党员一致表示,将会继续学习宪法精神,践行时代使命。

12月6日,研究生第三支部同志们采取网络会议的形式以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题,进行了宪法的学习大家都收获甚丰。研究生第三支部书记方雅君同志说,《中华人民共和国宪法修订案(草案)》是这对于进入新时代的中国社会具有重要的指导意义,这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。宣传委员刘珊珊表示宪法是国家的根本大法,也凝结着一个国家最根本的价值观。我们应该加强对宪法学习,坚持依法治国,依法执政,依法行政,共同推进。林佳海同志说通过学习,加深了自身对党和国家的认识,作为党员,我们必须自觉维护宪法的权威,保证宪法的落实,必需带头尊崇宪法,做学习遵守宪法,维护宪法,运用宪法的模范。其他同志也纷纷表示自己要更加关注法律法规,学法,知法,守法,提高法律意识,增强法制观念,维护自己的合法权益。

通过此次以宪法主题学习的活动,调动了党员参与“学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法”的积极性,进一步牢固树立了党员“弘扬宪法精神,树立宪法权威”的自觉性,营造了浓厚的学法、用法的氛围。