学习新思想
坚定理想信念,筑牢信仰之魂——文学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
作者:;日期:2019-09-26

9月25日,文学院在博东111教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,本次研讨主题为“坚定理想信念筑牢共产党员信仰之魂”。会议由于党委书记赵丽霞主持,全体党政领导班子参加。

会上,党委副书记谢斌斌作重点发言。他带领大家重温习近平总书记《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》的重要讲话内容节选,指出坚定的理想信念是每一个共产党人的政治灵魂,千千万万共产党员唯有坚定对共产主义事业的信仰,坚持走中国特色社会主义发展道路,始终保持对党和人民忠诚,中国共产党才能历经挫折而不断奋起,才能带领中华民族实现伟大复兴的中国梦。他结合高校教育工作者的实践,强调坚定理想信念是教师的立身之本,坚定理想信念是教师的人格之基,坚定理想信念是教师的动力之源,他号召全体与会人员必须坚定理想信念,坚持立德树人的根本任务,坚守教育初心和使命,教好书,育好人。

其他班子成员围绕研讨主题,结合当前学院重难点工作以及分管领域分别作交流发言。

赵丽霞在总结发言中再次强调理想信念的重要性,她指出理想信念是总开关,理想信念决定每一位共产党员的方向和立场、言论和行动;理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,就会得“软骨病”。她强调,与会人员要时刻把坚定理想信念作为党的思想建设首要任务,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持理想信念不动摇。随后,她结合我院党的建设、思想引领以及教师教学等实际情况,为与会人员开出了坚定理想信念的“药方”:要坚持用马克思主义理论武装头脑,真学真信真用,增强政治定力;要自觉加强师德师风建设,发挥党组织政治引领、战斗堡垒作用;要加强意识形态教育,在课堂、教材、论坛等用主流价值观引领师生。

文/图:樊雯