学习新思想
宪法宣传周 | 增强法制意识,弘扬宪法精神
作者:;日期:2020-12-03

什么是宪法?

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

为增强宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”(National Constitution Day)。

2020年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。这次宣传周活动的主题是“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”。国家宪法日与宪法宣传周“结伴”而来,已成这几年的标配。今年的宪法宣传周更具深刻意义,不久前召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。

当前,全国各地各部门正在因地制宜,开展一系列各具特色的宪法宣传等活动。有的“敲黑板”、划重点,有的举行宪法和民法典知识竞赛,有的举办专题活动,有的展播微视频……线上线下并举,丰富多彩,亮点纷呈。

为进一步加强学校师生宪法知识教育,营造学习宪法、尊崇宪法、敬畏宪法的浓厚氛围,在第七个“国家宪法日”来临之际,我院也将展开“宪法宣传周”活动,营造学习宣传宪法的良好氛围,推动宪法真正走入广大师生干部的日常生活,让每一天都是宪法日。