学习新思想
学史专栏 | 学习抗美援朝精神 时刻牢记初心使命
作者:;日期:2020-12-08

伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无恙、家国安宁,打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。今天,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,坚定不移地把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

弘扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,在推进伟大事业中凝聚团结奋进的力量。爱国主义是志愿军将士入朝作战,克服一切艰险,战胜一切敌人的巨大精神动力。祖国和人民的利益高于一切,国家的安全和发展利益不容侵犯,是志愿军将士的崇高信念。对祖国人民和朝鲜人民深沉的热爱,是志愿军将士赢得战争胜利取之不尽、用之不竭的力量源泉。内心饱含着爱国主义精神,就会滋养革命忠诚精神,昂扬革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。

一部抗美援朝战争史,就是一部志愿军将士用血肉之躯写就的革命英雄主义精神史。抗美援朝战争是一场力量对比极其悬殊的现代化战争。志愿军将士在异常残酷的战争中,扬长避短,以灵活机动的战略战术和一往无前的英雄气概,进行了艰苦卓绝的作战,创造了以弱胜强的辉煌战绩。1950年12月,刚刚诞生不久的人民空军,响应党中央和毛泽东同志“抗美援朝、保家卫国”的伟大号召,迅即奔赴硝烟弥漫的朝鲜战场,与世界头号强敌展开殊死搏斗。美军空军参谋长范登堡惊呼:“中国空军几乎一夜之间就变成了世界一流空军!”

天地英雄气,千秋尚凛然。70年前,在烽烟滚滚、以弱胜强的战场上,英雄们说,我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!正是因为这种令敌人胆寒、让天地动容的民族血性,才让新中国站稳了脚跟,也让世界对中国刮目相看。70年后的今天,在我们前行的路上,依然会有无形的“绞杀战”,依然会有搏击的“上甘岭”。只要我们大力弘扬英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,在全社会形成崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,树立顽强拼搏、舍生忘死的气概,凝成英勇善战、有我无敌的胆识,就一定能杀出一条血路来,就能再次用民族血性向世界证明:任何单边主义、保护主义、极端利己主义,任何讹诈、封锁、极限施压的方式,任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,在英雄的中国人民面前,都是行不通的,是死路一条!

弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,在推进伟大事业中彰显信念的力量。在前进的征途上,我们党团结带领人民不懈追求,激流勇进,战胜千难万险,锻造了敢于克服一切困难而不被任何困难所压倒的自强品格和必胜信念。以正义战争必胜、中朝人民必胜的坚定信念,志愿军在力量对比悬殊、条件极其艰苦的情况下,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”,把革命乐观主义精神体现得淋漓尽致,创造了战争史上的奇迹。

70年前,百废待兴、百业待举的新中国给侵略者以惨痛教训,让全世界对中国刮目相看,必胜信念是强大的支撑。今天,我们推进伟大事业,实现伟大梦想,更加需要大力弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,都要进行坚决斗争。只要我们彰显信念的力量,就没有攻不克的“腊子口”、过不去的“火焰山”,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!