学习新思想
宪法宣传周|弘扬宪法精神,坚持依宪治国
作者:;日期:2020-12-11

弘扬《宪法》的意义

1. 宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。它以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

2.宪法是一个国家的生存的基础。宪法明确地规定界限,铁面无私,不会因为利益等物质问题而偏向于谁。从一个人出生到死亡的过程中,它时时刻刻伴随着我们,保障着公民的权利。同时,宪法界定了国家与公民的行使权力的范围。宪法限制的国家的权力,也保障了国家行使权力的合理性。在中国这个14亿人口的大国,宪法平衡了不同阶层,不同地区之间的权利与发展。

3.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,能进一步增强广大干部群众的宪法意识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供强大动力。

依法治国首先是依宪治国

宪法作为国家根本法,在历史中造就,维系着一个国家的基本认同。它不是一个一成不变的概念或只是文本,而是构建法治秩序的基础,并在社会变迁中不断推进国家向前发展。在利益格局多元、结构高度复杂、充满不确定性的现代社会,宪法是实现国家认同,促进社会整合,确保人民稳定预期的重要保证。习近平总书记指出,“坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。”同时指出,要“更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”。依宪治国和依宪执政是推进全面依法治国工作的基础与根本保障。

宪法的生命在于实施

2020年10月29日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”作为今后五年经济社会发展的主要目标之一。这将成为我国未来一段时间经济社会发展的蓝图。在全面深化改革,全面推进依法治国,提升国家治理能力与治理体系现代化的过程中,法治保障不可缺席,宪法全面实施更是关键之一。

自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者

法制建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。法治的根基在人民。要加大全民普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国、依宪治国的社会基础。宪法是每一位公民的必修内容。因此,我们要深入学习和宣传宪法知识,尊崇和敬畏宪法,维护和运用宪法,以法律法规为准绳,规范我们的日常行为。我们不仅要遵守校规校纪,遵守宪法和法律,同时,我们还要弘扬宪法精神,在一个充满宪法精神的环境中,努力学习,不断提升自己。