学习新思想
主题教育|文学院召开“学习习近平总书记近期重要讲话精神”座谈会
作者:;日期:2023-06-17

6月16日下午,我校国家语言文字推广基地在博东110会议室召开“学习习近平总书记近期重要讲话精神”座谈会,校党委常委、副校长、国家语言文字推广基地(闽南师范大学)主任张龙海出席座谈会,宣传部、统战部、教务处、海外教育学院、闽南文化研究院等部门负责领导以及文学院党政领导班子、学生党员代表参加会议。会议由文学院黄金明院长主持。

会上,基地成员共同学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,习近平在文化传承发展座谈会讲话精神和习近平致首届文化强国建设高峰论坛贺信精神。

张龙海就“增强我国教育的国际影响力和话语权”这一话题指出,全国正在兴起“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”的热潮,学思想、强党性、重实践、建新功是我们今后努力的方向。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,“建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。我校国家语言文字推广基地在下一阶段的工作中应积极探索提高师生运用国家通用语言文字服务能力的新路径,着力加强对中国文化的研究阐释,坚持学以致用,进一步思考中国话语和中国元素,更好担负起新的文化使命。

随后,张龙海就我校如何开拓基地品牌工作做出指示:闽南师范大学要和同济大学国家语言文字推广基地进一步加强合作,发挥两校基地的国际特色和两岸特色,通力协作,整合资源,形成合力,共同开展好国家通用语言文字推广普及工作。

最后,张龙海寄语在场师生,强教必先强师,教育强国首先要做好教师队伍建设。教师要进一步学习党和国家语言文字方针政策,熟悉掌握相关法律法规和规范标准,在国家通用语言文字推广方面特别是两岸语言文化交流研究方面做出成果,坚定文化自信,促进两岸同胞心灵契合。并指出,我校在做实工作的同时要加大对外宣传力度,让国家语言文字推广基地工作成为学校的一张闪亮名片。